使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

毕业生风采|与公益志愿同行——杨柳

 个人简介:

杨柳,女,汉族,中共党员,商学院,工程管理专业、曾任商学院团委青年志愿者协会干事、副部长、部长职务和雁行河海成员。

个人荣誉及奖项:

奖学金:

  2016--2017学年河海大学优秀学生之学业优秀奖学金

  2016--2017学年河海大学优秀学生之精神文明奖学金

  2016--2017学年河海大学优秀学生之学业进步奖学金

  2017--2018学年河海大学优秀学生之学业优秀奖学金

  2017--2018学年河海大学优秀学生之精神文明奖学金

  2017--2018学年河海大学优秀学生之社会工作奖学金

奖项与荣誉称号:

第五届江苏省大学生工程管理创新、创业与实践竞赛二等奖

第七届河海大学力学创新思维大赛三等奖

  2016年南京高校献血活动“优秀志愿者”荣誉称号

  2017年南京高校献血活动“优秀志愿者”荣誉称号

  河海大学2018年“海韵风华十杰百佳”优秀学生

  河海大学2016年度“优秀共青团员”荣誉称号

  2017年度河海大学“优秀志愿者”荣誉称号

  河海大学2016年大学生暑期社会实践“先进个人”荣誉称号

  2016-2017学年河海大学“优秀学生”荣誉称号

  2017--2018学年河海大学“优秀学生”荣誉称号

  2017--2018学年河海大学“优秀学生干部”荣誉称号

  南京高淳国际马拉松“优秀志愿者”荣誉称号

  河海大学蓝月亮营销大赛团队一等奖

  2016雁行中国暑期公益宣讲团“优秀副团长”荣誉称号

个人事迹:

献身公益,充实自我

志愿,填满了杨柳的生活。大一的一年中,杨柳每周末都去社区困难儿童家中为他们辅导功课,或是简单的聊聊天,或是做游戏,她想让孩子们敞开心扉,抛下生活困境的烦恼,看到自己美好的未来;同时她每周都带领志愿者到南京凤凰安养中心,给智龄较低的残障人士传授生活技能,和他们一起做手工和运动。她喜欢被他们抱着,喜欢和他们牵着手笑着,喜欢听他们满脸幸福地唱着感恩的心,也喜欢在课业繁重时抽空和他们进行视频电话,她喜欢这里的一切。

四年以来,杨柳的脚步遍布校园内外10余个基地,除此之外,她还参加各式各样的大型公益志愿活动:无人售卖以及募捐活动,为残障儿童实现新年愿望;组织“乘叶飞翔·书签义卖”活动,善款作为自闭症儿童的康复资金;参加2017年南京高淳马拉松、2018年南京溧水马拉松、河海大学第十三届党代会等大型志愿活动。

累计公益时长逾1000小时,志愿学150个,这其中还不包含两次支教和公益项目的暑期社会实践,这些,都是杨柳热心公益,投身志愿的见证。

源于热爱,高于责任

志愿教会杨柳责任与担当。杨柳在大一寒假期间组建公益小组,策划“雁落东山·爱心辅导”项目,获得江宁区东山街道大学生微公益创投比赛第一名,获得2万元的扶持资金。此项目扎根东山社区,得到家长和社区人员的一致好评。大一下学期的那段时间,杨柳每天的生活就是上午起床上课,中午和项目组的同学们开会讨论相关事宜后,再赶去上课,晚上做完作业继续构思项目进展。这样高强度的工作也时常让她感到身心俱疲,但当她站在教室里,看到孩子们渴望知识的眼神和家长们欣慰的笑容,她身上的倦意便一扫而光。那年暑假,作为副团长的她带领来自清华、北大、人大等十所高校的同学去河南焦作四所学校进行公益宣讲。为了让高三的同学们在大家的演讲中真正地收获有益的高考经验,帮助高三同学走出迷茫与困境,宣讲前,她不断地更新策划、不断地帮助同学们修改演讲稿。当她站在舞台上听到学生的呐喊与掌声时,她知道她做到了。她与同学们现在仍保持着联系,并帮助他们解答在学习生活中的各种疑惑。

在青年志愿者协会工作期间,她三次组织河海大学大型献血活动,累计采血逾2500人次,采血量逾450000mL;三次组织大型公益演出,为社区的孤寡老人举办欢快的跨年晚会;组织第三届中国“走出去”协同网络国际论坛、“江苏省绿色建筑发展大会”志愿服务活动,为大会提供各方面的志愿服务,促进大会顺利开展;组织河海大学商学院同学的校园内部共享单车摆放与清理活动等。

从参与者到组织者,身份的转变教会了杨柳什么是责任与担当,她明白自己要带领身边的同学一起回馈社会、奉献社会。

不忘初心,方得始终

尽管大三课业繁重,但杨柳还是将除学习之外的时间都奉献给了志愿公益。

大三暑假,她在山东的郓城县进行了为期20天的支教,虽然条件艰苦,睡不好觉、吃不饱饭是常事,40度的高温更是让她每天汗流浃背甚至是呼吸困难,但她依旧兢兢业业地备课、讲课、批改作业,闲时到孩子们家中进行家访。她想把自己知道的一切都告诉他们,她想让他们和其他同龄的孩子一样可以拥有良好的教育资源,她知道自己的力量微不足道,但是她依然坚持去做。她为他们购买图书开拓眼界,举办水文化诗词朗诵大赛、运动会和文艺汇演等活动,以丰富他们的课余生活,短短的20天,他们成为彼此的亲人。    

毕业,并不会把志愿和善良从她的生命中抹去。正如杨柳常说的,“志愿,已经成了我生命中的一部分。”相信进入社会的她,会依旧用自己对公益志愿事业的热爱感染身边的人,将善良与温暖播撒与传递。