使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

会计学术讲座:中国财政分权与环境保护支出效率

中国财政分权与环境保护支出效率

924日上午10:00,河海大学商学院会计学系张婕副教授来为商学院广大师生开展一场题为“中国财政分权与环境保护支出效率”的讲座。

张婕老师以小见大,用家庭财务管理引出中国财政分权的实质。财政分权相当于家庭中主管财务的成员将一部分钱分给其他成员,即上级下放权力给下级。为了让同学们更好地理解财政分权与转移支付,张婕老师又从‘what’、‘who’、‘how’三方面对其进行了讲解。企业以盈利为目标,而机关单位不逐利,它们以提高财政支出效率为目标。张婕老师指出了财政支出效率的意义,并用捡到的1000块比喻转移支付来解释 “粘蝇纸效应”。即不会对捡来的1000块那么珍惜,其支出效率低于本地税收。当提到环境保护支出效率时,张婕老师给同学们重点展示了她的论文研究成果,并耐心解释其中的专业术语‘FDI’、‘EPEE’以及部分数据符号含义。在此基础上,张婕老师就我国财政分权与环境保护支出效率问题提出了建设性意见。

通过张婕老师生动、详实的讲解,同学们收获了许多有关经济学的知识,开拓了视野与知识面,也对未来的学习生活更加充满期待!