使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

会计学术讲座:社会信任水平对审计定价的影响

社会信任水平对审计定价的影响

924日下午15:00,河海大学商学院会计系刘笑霞副教授为商学院广大师生开展一场题为“社会信任水平对审计定价的影响”的讲座。

讲座开始,教授首先从研究动机出发,道出此话题的背景。与西方国家相比,就社会信任关系来说,我国是低信任国家的典型;就审计市场和相关法律制度来说,我国审计市场很大程度是买方市场,审计师主要面临监管部门的处罚风险。刘教授通过理论分析,指出社会信任水平对会计信息质量的影响——社会信任水平高的地区,公司会计信息质量更高。并从审计费用、审计意见等角度解析了社会信任的影响。初步理解后,刘教授从微观角度——地区信任水平对审计定价的影响出发,指出其首先影响审计师行为,即审计师所承担的法律风险、获取和评价审计证据的过程;其次通过影响审计成本进而影响审计价格。

在此基础上,刘教授为大家解读了其中研究设计的过程:数据和样本的检验以及影响信任水平的其他因素。首先是地区市场化水平的调节作用:若市场化水平高,会计信息质量相对较高,审计风险则较低,且该地区的法律制度也较为健全,使得社会信任的重要性降低。其次为社会信任水平的内生性:将民族多样性作为工具变量,民族越多,则社会共同信任水平越低。

此次讲座由浅入深,所引文献、数据众多,通过刘笑霞教授生动、详实的讲

解,同学们对于社会信任水平及其影响有了更加深入的认识。