使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

会计学术讲座:“扶大厦之将倾” 女性高管、危机企业反转与管理者认知

 “扶大厦之将倾”:女性高管、危机企业反转与管理者认知

2019926日上午1000,河海大学商学院会计系副教授徐高彦为商学院师生开展一场题为“女性高管、企业危机反转与管理者的认知”的讲座。

徐教授就企业危机产生的原因这一话题展开讲座,为更好引导同学们理解该话题,她举例道:身为昔日行业巨头的诺基亚与科达之所以衰落,很大程度上源于对技术认知的缺乏,固步自封不求发展是导致企业危机产生的重要原因。谈完企业危机产生原因后,徐教授还谈论了危机反转的影响因素,特别强调了其中管理者认知的影响:认知差异会导致管理者对同一事件的反应不同。在此基础上,徐教授提出:写论文要有自己的思想,要有数据。写论文主要是为了提升自己的能力,不要多一个字也不要少一个字,简单明了有逻辑,要有数据分析。就像准备考试,不要以通过考试为目的,而是要注重自己是否掌握了这个知识。徐教授还提到了女性高管在这个“男权社会”面临的两个困境,也就是我们常说的“职业天花板”,其含义是:女性以及少数族群无法晋升到企业或组织高层,并非由于其能力或经验不足,亦或是不想要其职位,而是由于在女性以及少数族群升迁方面,组织似乎设下一层屏障,大多时候女性看不到其存在,也无法逾越。接着又指出女性高管往往在男性高管业绩下滑时才有机会掌权。最后,徐教授为同学们总结了企业管理者需要具备的能力,即融资能力、认知能力、管理能力、行为能力和情绪控制能力。她也强调作为一名管理者,拥有制定正确战略的能力是非常必要的。身为会计系副教授,徐教授也为同学们推荐了几种适合会计学专业人士阅读的文献杂志。

徐教授用浅显易懂的语言与生动形象的例子,帮助同学们理解企业危机反转与企业韧性。讲座结束后同学们纷纷表示受益良多!