使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系斯密系列讲座第33讲——金融危机以来的世界保护主义形势与全球治理困局

2019924日晚1830,河海大学商学院经济学与国际贸易系协同商学院学生科协学术部,有幸邀请到符磊老师为大家开展一场题为“金融危机以来的世界保护主义形势与全球治理困局”的学术讲座。

讲座开始,符老师首先带领同学们探讨大国贸易扭曲性政策。具体从全球角度进行细致分析,既包含G20国家的补贴政策,亦有WTO成员国的补贴政策,随后分析了补贴政策对世界贸易发展的不利影响。   

随后,符老师从以上背景中联系当前中美贸易摩擦,通过对20092019的中美贸易数据对比及相关贸易摩擦事件的分析,认为中美贸易摩擦的产生早有端倪。在此基础上,符老师引入强力贸易扭曲政策的概念,列举出各国实施相关政策的情况,探究影响世界贸易发展进程的因素。

结合经济全球化的浪潮,符老师继续向同学们介绍了WTO的相关职能以及自身发展遭遇的种种问题,引发同学们深入思考。

最后,同学们踊跃带着问题告去请教符老师,求解心中疑惑,符老师细心并热情的解答了同学们的学术问题。符老师讲座内容紧扣时代主题,具有全球观念,易于理解,言语中充满爱国情怀。同学们认真听讲,踊跃发言。本次讲座圆满结束。



供稿人:19级工程管理姚远

        17级国贸谢伶俐