使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

章成志教授学术讲座 :数据驱动的用户调研问卷自动生成研究

2018年10月24日下午,南京理工大学教授、博生生导师章成志老师应商学院管理科学与信息管理系的邀请,在河海大学江宁校区博学楼A100做了题为“数据驱动的用户调研问卷自动生成研究”的学术讲座。讲座由商学院管理科学与信息管理系系主任施国良老师主持,商学院和图书馆的部分教师与研究生参加了本次讲座。
在本次讲座中,章教授介绍了该研究的背景、基本原理、基于情感词典的情感分析和效果验证、相关应用、未来工作以及机遇和挑战。章教授所介绍的自动问答技术中让用户用自然语言提问并获得答案和其中所涉及到的属性抽取和分析方法给在座的同学和老师留下了深刻的印象,这是一种在线用户评论细粒度的属性抽取。随后,章教授还解答了同学们对于自动生成问卷中情感分析和统计分析所提出的一些问题,赢得现场阵阵掌声。
 
最后,章教授表示未来工作可以关注评论本身、对于评论的可信度评估和质量评估;QA技术的优化;情感分析技术的优化;引入用户行为;传统人工问卷与机器自动问卷的融合。给我们师生一些启发。在数据收集和用户情感分析等方面给我们提供了新的想法和借鉴,具有很高的学术和实用价值。