使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

东南大学汪鹏副教授来商学院作学术讲座


20181017日,东南大学认知智能研究所副所长,微软学者,IEEE/ACM会员,CCF高级会员汪鹏副教授应商学院管理科学与信息管理系施国良副教授的邀请,在河海大学江宁校区博学楼A100做了题为《知识图谱:概念、技术和应用》的学术讲座。讲座由商学院施国良副教授主持,商学院部分教师与研究生参加了本次讲座。

本次讲座,汪教授为我们分享了知识图谱的基础知识以及在学界和产业界的应用。知识图谱是近年来人工智能的重要研究方向之一,在精准回答、数据集成、人机对话、辅助决策等智能场景中具有重要作用,已在金融、医疗、政务、司法、制造、智慧城市等行业得到大量应用。报告的内容包括:(1)知识图谱概念:知识图谱的发展过程、特点和作用;(2)知识图谱技术:探讨知识图谱中涉及的重要技术,包括知识表示、知识建模、知识抽取、知识融合、知识推理、知识挖掘、知识存储、知识问答等;(3)知识图谱应用:不同行业和场景中知识图谱的具体应用。讲座后汪教授悉心回答同学们的问题,并且表达了知识图谱技术在不同领域应用的殷切期待。

汪教授是国内最早的知识图谱研究者和实践者之一,在知识图谱的研究和应用中取得了多项国际前沿的研究成果。汪教授的讲座不仅具有高的学术价值和实用价值,而且在学科交叉、研究思路上给在场的师生有益的启迪,对我院进一步提升科研水平和人才培养上提供了新的思路。