使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

2016年河海大学优秀共产党员——李新(本科生)

李新,男,中共党员,河海大学商学院工程管理 2013 1 班学生。现任河海大学团委组织部副部长、河海大学商学院本科生 2013 级第二党支部书记。曾任商学院本科生 2013 级团总支副书记、大班长。曾获 2014 年度河海大学优秀学生干部称号、河海大学优秀共青团员称号、河海大学 2014 年度暑期社会实践先进个人、河海大学精神文明奖学金、河海大学文体艺术奖学金、暑期社会实践校级优秀团队、2013-2014 年度河海大学精神文明建设先进个人和 2015 年河海大学优秀团干标兵等多项荣誉。

一、红专并进·理实交融

李新同志作为一名大学生党员,一直将理论学习作为自己的首要任务,并在此基础上不断加强自身品质的历练和能力的提升。在自身的努力下,他取得了较好的成绩。进入大学以来,学习共产主义基本原理是增强他理想信念的基础,从马克思主义政治经济学到马克思主义中国化的研习,从《毛泽东自传》到学习解放战争史,从“习总书记系列讲话”到《谈治国理政》,还包括借阅图书馆的书籍、电子书刊和文献等,有如《乌托邦》、《反乌托邦研究》和《社会契约论》等相关著作。而在实际的生活和工作中,他也是充满诗意和哲学韵味,阅读和学习,除了使他更加深刻地了解党的历史、理论,还让他拓宽知识面,富有理性趣味。

    将哲学信念付诸于实践,让进校后参加党校培训伊始就提交入党申请书的他,在组织培养考察的路上,端的是红专并进。

二、牢记宗旨·恪尽职责

中国共产党的宗旨是为人民服务,而作为学生干部,最为基础的职责便是为同学服务。2013 2014 年度,他历任管科 2013 2 班副班长兼心理委员、朋辈辅导中心成员、商学院团委办公室 2013 届干事、商学院 2013 级团总支副书记、商学院 2013 级年级大班长、校 1442 工程 2013 级学员兼第 14 组代组长等职;2014-2015 年度,他续任商学院 2013 级年级大班长,还任校 1442 工程 2014级第八组带队人;2015-2016 年度,他任校团委组织部助管(副部长)、商学院本科 2013 级第二党支部书记。在每一个工作岗位上他勤勤恳恳,兢兢业业,推动班级、年级和学校相关工作的进展和创新,承担组织活动中的重担和难题,不但获得了上级组织的嘉奖,更是在同学中获得了一致好评。

甘于奉献,是性格,更是信仰。在工作中,他用实际行动推动所在集体的协调、前进与发展。获得河海大学社会工作奖学金、河海大学优秀学生干部、河海大学精神文明建设先进个人和河海大学优秀团干部标兵的表彰正是对其工作的肯定。

三、以身作则·带领他人

大一时的主要经历是在班级事务上,无论是领取、发放书籍,还是组织班会、班级集体活动,或者是配合年级活动,作为副班长的他,总是冲在前面,不单是自己尽义务、担责任,还号召组织同学一起为集体出力,卓越的品质和扎实的群众基础使得党组织培养其为发展对象和入党积极分子;2014-2015 年度,他主要是在年级工作,最值得一提的就是专业分流和宿舍调整的工作,他作为主要执行者之一,制定工作计划,梳理工作安排,完成工作任务,常常是废寝忘食,此外还有繁多的课业任务,强大的责任心驱使他严格要求自己,也带动身边的学生干部、普通同学一起,发挥集体的力量,攻坚克难,而在这一年,他也被党组织发展为预备党员;时光转到 2015-2016 年度,到校团委组织部担任干事尔后又成为助管,这段经历中,组织团日活动答辩、红旗团支部答辩、收取推优表、统计汇总两红两优和组织新生团校活动等组织建设基础工作,少了许多台前的光鲜,更多的都是默默奉献,他并非不善言辞的人,只是他更希望这样的付出与收获,这一年里他也通过了党组织的考察,转为中共正式党员。

从学生干部的经历,到由党的发展对象被培养发展为一名正式党员,甚至是自己开始作为别的同志的培养人,开始担任支部书记负责实际的发展党员工作,他逐渐明白榜样的力量,以身作则,不仅是一种态度,更是共产党员的选择。

四、好学上进·刻苦钻研

李新同志作为党员,也更是作为学生,第一要务当然是学习。入学以来,他保持专业综合绩点 4.02,综合素质评价优异,在其他方面也表现突出。三年来,他借阅书籍达 213 册次,孜孜不倦地汲取知识营养。在 2014 年暑期大学生社会实践活动中,他参加河海大学赴南京地区研究实体书店生存情况小分队,获得了校级优秀团队,自身被评为先进个人;2015 年暑期大学生社会实践活动中,组织南京主城区公共自行车租赁点布局调研团,团队撰写报告获得江苏省优秀调研报告的表彰。回归于学习生活,他除了专业课程的学习,还在法学二学位上初露头角,而一些党的基本理论、历史问题和个人的知识储备,他都在不断地刻苦钻研。

五、全面发展·与时俱进

青年大学生特别是学生党员要在中国共产党的领导下,紧跟时代步伐,不断学习理论知识,并且投身实践。李新同学积极参加各类公益活动、志愿服务和实践活动。他除了加强自身的在校学习,还曾在校外兼职,诸多的考验使他明白了信仰的力量、坚持的收获和拼搏的意义。作为商学院本科 2013 级第二党支部书记,他站在基层组织工作的第一线,服务同学,服务党员,任劳任怨,同时也充满信念和斗志,这昭示着全面发展是学生成长成才的坚实基础,与时俱进是学生党员朝气蓬勃的表现。

三年以来,李新同志在组织的关怀下,在老师和同学们的帮助与支持下取得了优秀的成绩和丰硕的成果,这是他葆有信念,对党忠诚,勤勉刻苦而得来的结果。他一直坚信服务他人,甘于奉献才能使自己的生命不断延长,在提升自我修养和能力的同时,如果不能够为社会创造价值,那么这样的人生是会迅速消亡的。

在信仰、学习、工作和生活中,他一直抱有“知行致效”的观点。现在,所有的成绩都已成为过去,所有的荣誉只是一种总结。在未来,李新同志将继续发扬艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索的校训精神,坚守“勤学·修德·明辨·笃实”的品质,积极践行社会主义核心价值观,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格的共产党员。