使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

2016年河海大学优秀共产党员——黄永春

  黄永春,男,1982年12月生,2005年5月加入中国共产党,2009年7月毕业于河海大学,获管理学博士学位;20109月在南京大学应用经济学博士后流动站从事产业经济学研究。曾任河海大学市场营销学系支部书记,现任河海大学知识产权研究所副所长、河海大学商学院科技办副主任。留校6年工作中,本人不仅坚持工作在教学第一线、爱岗敬业;治学严谨、刻苦钻研,勇于攀登科学高峰;并且积极发挥班导师的职责、教书育人;而且尽责履行党支部书记的职责,加强基层党组织的建设,积极组织党支部活动;还引导学生开展科学研究,指导学生撰写学术论文,赢得了院系领导和师生的一致好评,具体如下:

一、全心投入教学、教书育人

   承担本科生《品牌管理》、《知识产权管理》和研究生《技术创新管理》、《技术管理》课程的教学任务。在教学岗位上,全心投入教学,致力于教学内容、方法、手段的改革,教学效果良好。通过对教学课程的刻苦钻研和教学实践的不断探索,使得《品牌管理》课程获得河海大学2011年教学成果二等奖。与此同时,本人在本科生和研究生教学课程中努力将学科前沿知识和最新的课题研究成果融入教学实践中,使得学生紧跟学科前沿,把握学术动态,深受学生和同行好评。鉴于个人的努力,于2013年获河海大学青年教师教学竞赛二等奖 2015年获河海大学本科生优秀论文指导教师

二、治学严谨勇于攀登科学高峰

为了提升本人的科研能力,本人在获得博士学位后,继续在南京大学应用经济学博士后流动站从事产业经济学研究。由于本人的努力探索和虚心学习和刻苦钻研,近几年取得以下科研成果:

   1)发表学术论文40余篇。近5年以第一作者在《The Journal of Technology Transfer》等杂志发表SSCI论文1篇、EI论文3篇;以第一作者在《中国工业经济》、《科研管理(已录用)》、《科学学研究》、《南京社会科学》、《中国人口资源与环境》等杂志发表CSSCI论文30(其中河海大学一流扩展以上期刊10篇,教育部学科评估A类期刊8);所发表论文被人大复印资料和中国社会科学文摘各全文转摘1次,被国研网转摘3篇,获江苏省哲学社会科学界优秀学术论文一等奖2项。

   2)主持省部级以上科研课题8项。其中2013年国家社科基金1项(优秀结题,证书号为20160241)、2011年教育部社科基金1项、2010年江苏省社科基金1项,2013年中国博士后基金特别资助1项、2012年中国博士后基金一等资助1,2010年江苏省博士后基金1项、2014年和2015年中央高校科研业务经费重点专项各1项。

   3)出版学术专著2部。在《清华大学出版社》出版专著1部,在《科学出版社》出版专著1部。

三、全力履行支部书记职责、加强基层支部建设

为了增强基层党组织的凝聚力和战斗力,本人积极组织党支部活动,曾组织的2010年“融入社区、关注民生2011年“走进盱眙”党日活动获得商学院二等奖,得到院系领导和同事的一致好评。与此同时,本人在担任党支部书记时,全力协助系主任承担本系公益性事宜,诸如相关经费的报销、会议通知、召集本系教师开会、福利发放。其次,承担和落实本系娱乐、社会考察、年终聚会等相关活动的策划、组织,为本系教师的沟通和交流创造了平台和氛围,丰富了本系教师的业余生活,使得教师在工作之余身心得到放松,增强了本系教师的协同力,赢得了同事的认可。再次,本人积极响应党组织号召,参加校运动会和院工会等相关活动,热心为学院增光添彩,全心全意为广大师生服务。此外,本人切实贯彻和落实校院的政治学习和思想素质提升,组织本系教师进行政治学习,提高政治觉悟,确保每一位党员政治素养与时俱进,使得每位党员与我党的路线、方针保持高度一致。

四、充分发挥班导师职责,提升学生的综合素质

1.增强学生的主动学习动力和积极性,提升班级学生的学习成绩。本人在担任班导师的过程中,经常召开班会,掌握学生的学习情况,了解学生学习中存在的问题和困难,并给学生做思想工作,以调动学生的学习积极性,增强学生的主动学习动力,提高班级学生的学习成绩。经过本人近半年的努力,我班学生的学习动力明显增强,学习成绩稳步提高,并且体育生的学习观念得到一定的改善,形成了良好的学风。

2.积极参加学生的课外活动,融入学生日常生活,把握学生动态思想。为了能够及时把握学生的动态思想,掌握学生的价值观、生活观,本人经常参与学生的课外活动,以与学生融为一体,及时了解学生的思想。例如,本人参与学生的“雨花台之行”等班级活动,以更深入地了解学生,融入学生的班集体,与学生建立紧密的师生关系。

3.向学生介绍专业发展动态、就业趋势,使学生更多的了解社会,避免“低头学习、两眼不闻窗外事的死读书现象。为了避免学生死读书现象,本人经常向学生介绍专业培养方案、专业特色、专业发展前景,让学生全面了解所学专业,并且为学生提供接触社会和企业的机会,以使学生结合社会的发展趋势自我加压,化动力为压力,提高学习成绩。

4.与辅导员一起教育学生树立正确的价值观和择业观,指导学生考研与保研。我班学生中普遍存在“营销需要实践、不需读研”的错误观念,鉴于此,本人召开“保研、考研”主题班会,动员学生考研。在本人的努力下曾经担任班导师的班级从零考研状态,转变为已有5名学生加入“考研大军”,从而实现了“破冰”,扭转了“抵制考研”的错误理念。

五、指导学生开展科研探索,引导学生撰写学术论文

引导和支持学生参加创新训练项目,鼓励学生与课程老师交流互动,参与科研课题,提高学生的综合素质和专业素质。为了增强学生的学术科研能力与创新训练能力,本人积极引导学生申报创新训练项目。在本人的指导和帮助下,目前已有1名本科生获得国家级创新训练项目,2名本科生获得河海大学创新训练项目。此外,本人还引导本科生参与课题研究和撰写论文,以提高学生的科研能力,为日后的读研打好基础。在本人的帮助下,已有2名本科生公开发表论文3篇,还有2名本科生在积极撰写论文。与此同时,我认真投入指导研究生进行科学研究,我自己指导的已毕业的5名硕士研究生,均发表了CSSCI论文,且均获得国家奖学金。