使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

我院开展分行业校友讲座之解读中建系统就业之道

在新冠疫情防控常态化背景下,大学生们存在着就业困难问题。此时的大三学子们,站在人生的十字路口,面临着就业还是继续深造的重要抉择。当前是生涯规划的重要节点,为帮助同学们明确目标、规划时间、砥砺奋进,我院2019级开展了共商壹玖·职至未来——分行业校友讲座之解读中建系统就业之道活动。本次讲座有幸邀请到了我院2021届工程管理专业校友段玉担任主讲人。段玉校友目前就职于中建三局华东公司江苏分公司,具备丰富的求职经验,切身讲解了中建系统求职和工作的实际情况。

聚焦个人,扎实求职基础

本次讲座中段玉校友从自身情况出发,向大家介绍了自己秋招上岸、中建系统就职概貌,消解了同学们对于学科知识到就业实践的忧虑。段玉校友还讲解了中建系统的工作涉及内容,包括分包招标、项目差旅等方面,详细分享了大家关注的薪资待遇问题、实习阶段收入现状、未来收入走势等情况,重点阐释了中建系统的晋升渠道,区分工程部、商务部两个不同岗位的现实情况,从具体工作差异、业务能力考核、社会关系维护三个模块进行讲解。

聚焦行业,迈出求职步伐

段玉校友聚焦行业情况,从企业和个人角度切入简历撰写及面试问题。据段玉校友介绍,目前建筑行业发展呈现下滑趋势,但企业面向河海大学商学院招聘入职情况良好。在简历撰写方面,应对应企业和意向岗位修改简历,达到信息简洁明了,凝练重要内容,其他信息详略得当。例如量化在校经历和奖项荣誉,阐明在任期间的负责工作,突出工作突破及成效。重点体现经历与求职岗位的联系,突出自身优势所在。其次可以通过公司公众号等官方渠道了解意向企业概况,明确自身规划,而不是盲目投递。在面试方面,应清晰传达个人信息,学会将“优点”转化为“缺点”,展现高度的自省能力。涉及职业规划的问题,应从能力提升方面出发进行回答。

本次讲座的最后开展互动提问环节,参与同学积极发问,就职务要求、岗位待遇、收入情况、简历投递等方面进行补充提问。同时段玉校友及2019级辅导员基于经验向同学们进行了分享,大家应协调考研和就业,明确方向定位,坚持自己的人生选择。本次讲座学生们收获了满满的中建系统工作干货,商学院将继续立足学生需求,为学生提供更加实际有效的职业生涯规划指导。