使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

“商”下同心,“疫”路同行——商学院全力做好疫情防控工作


面对全国各地疫情点多、面广、频发的特点,商学院“商”下同心,严格落实学校的疫情防控工作要求,扛起战“疫”责任,以实际行动关心关爱学生,“疫”路同行,全力守护学院师生的健康安全。

一、筑牢“安全线”,疫情防控“从严从实”

学院党委组织召开专题会议部署学院疫情防控工作,保障各项疫情防控政策落地生效,全力守好“责任田”,护好“商院人”;组织召开系主任、班导师、学生工作等座谈会,共同研究解决学生的实际需求,加强工作联动,形成育人合力。学院领导班子严密部署,从紧从实抓好疫情防控,靠前指挥、以上率下,多次走进学生宿舍,深入了解学生的学习生活情况,关心慰问学生,并为学生送上爱心健康礼包。

二、织密“防护网”,数据统计“抓实抓细”

学院实施“网格化”管理,搭建了“学院-年级-班级-宿舍”四级工作网格,精准摸排,同时通过宿舍长、层长、楼长二次复核摸排数据,抓实抓细学生疫情防控基本数据。辅导员每天做好日报告,督促责任年级学生完成健康打卡,每日健康打卡率100%;做好晚查寝,走访学生宿舍检查核实所有学生已回宿舍;做好学生离返校管理,学生因病请假外出,辅导员“点对点”持续关注,确保学生安全返校,学生被隔离底数清。针对毕业班实习滞留疫情严重区域的学生,做到“一人一档”,实时掌握学生的情况变化,及时给予学生关心疏导。

三、站好“先锋岗”,志愿服务“勇担勇为”

为做好常态化疫情防控工作,学院组建了党员干部突击队,学校的志愿服务点,党员教师志愿者坚守岗位,认真审核,充分发挥堡垒先锋作用,全心守护校园安全,让党旗在疫情防控一线高高飘扬学院师生志愿者积极参与学校核酸检测志愿服务,每次志愿者招募,学院师生都踊跃报名,党员更是冲锋在前不到5分钟的时间就超额招募完毕未能抢到志愿者名额的师生也表示愿意作为后备军,随时准备加入志愿服务队伍在核酸检测现场,学院师生志愿者团结一心,与医护人员密切配合,为筑牢校园疫情防线注入商院力量

四、搭建“连心桥”,关怀疏导“同心同行”

学院对心理、学业、经济困难的学生开展全面摸排,及时为学生开展心理疏导、学业指导,提供困难补助。此外,学院邀请学校心理健康教育与研究中心的老师开展了3次宿舍长、心理委员培训,发挥学生骨干同伴协行的力量。学院辅导员老师经常性走进学生宿舍,走进线上课堂,24小时守护学生“不打烊”,用心服务,暖心陪伴,用平凡的举动传递力量和温暖。热心校友为学院师生捐赠了口罩、消毒液等大量防疫物资,学院及时将物资发放给学生,为学生们的在校生活保驾护航

五、开展“云活动”,校园生活“多姿多彩”

为充实学生的校园生活,疏导学生的焦虑情绪,丰富学生的精神世界,学院开展了“感悟中国力量,展现青春风采”主题宣传教育活动“海纳百川·创意之源”水文化创意辅导讲座、同上一堂国家安全教育课等线上“云活动”,同时积极引导同学们健康锻炼,用运动唱响青春的旋律;指导同学们制作抗疫、冬奥主题画报等活动,坚定战胜疫情的信心和决心。(文/魏俊美  编辑/刘开兵)