使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

我院开展2022年寒假社会实践动员大会

2022年寒假社会实践即将到来,20211228日,商学院团委实践部于致用楼201开展了寒假社会实践动员大会。本次大会旨在帮助同学们进一步了解社会实践的流程,加深同学们对社会实践的理解以更好地进行寒假社会实践。商学院2021级辅导员陈鹏老师、魏俊美老师受邀参加了本次活动。本次大会还邀请到历年优秀实践团队负责人王新昕、张子霞同学进行经验分享。

首先,陈鹏老师进行了动员大会的发言,向同学们指出社会实践的重要性。他鼓励各位同学积极参与实践活动,通过实践增长知识才干,将书本上的知识运用到实践当中,争做全面发展的实干型人才,为建设社会主义贡献青春力量。

随后,团委实践部杨骏杰同学对寒假社会实践进行了全面剖析。他从什么是社会实践、为何要做社会实践、社会实践的流程、实践注意事项等几个方面对实践活动进行解读。同时,他在立项申报书和选题方面给予了同学们建议,申报立项书应思路清晰、考虑周全、内容完整、格式规范、真实有效、及时提交,选题上应聚焦社会焦点,注重赛事转化或选择回馈社会。杨骏杰同学还对即将到来的“源泉工程”实践活动进行介绍,他解答了同学们对该项活动的疑问,并鼓励同学们积极开展“源泉工程”实践活动。

作为河海大学优秀团队“绿色发展下民生水利与区域振兴调研团”负责人,王新昕同学荣获多个社会实践类的荣誉称号,她对社会实践前中后三个阶段所要做的具体内容、注意事项进行了详细的介绍。带领“都江堰红色精神调研团”获得“河海大学优秀团队”称号的张子霞同学,以这个项目为例,从申报立项、具体实践、成果汇报三个部分向同学们讲述了团队的实践过程。前期的申报立项应由所有团队成员齐心协力完成,立项书应侧重于项目的可行性和社会意义,要注意格式和版面的美观。

本次寒假社会实践动员大会让商学院的同学们对即将到来的社会实践有了更深刻的了解,促进了寒假社会活动的有序开展。希望同学们在寒假社会实践中提高个人素养,增强运用知识解决实际问题的能力,深化对国情和社会的了解,加强社会责任感和使命感。