使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

校庆讲座暨斯密论坛第40讲:全球价值链嵌入、通胀膨胀协同与价格指数背离

报告人:邵军教授

讲座题目:全球价值链嵌入、通胀膨胀协同与价格指数背离

报告时间:2021121618:00-20:00

会议地点:线上腾讯会议号:644 855 802

报告内容:本讲座将基于改进马尔科夫区制转换模型,采用大样本跨国数据对全球主要经济体的通胀协同性进行时变测度,并在此基础上提取出国际通胀协同的特征事实。基于全球价值链深入发展的背景,进一步就嵌入全球价值链与通胀协同之间的关系进行了实证分析,全球价值链分工体系所形成的“链”,客观上对相关经济体的PPI起到了“锚”定作用,进而导致PPICPI走势背离,进一步进行跨国分析为此论断提供了实证支持。

报告人简介:东南大学数字经济研究中心主任,东南大学经济管理学院教授,博士生导师。兼任中国世界经济学会常务理事,江苏世界经济学会常务理事,南京市宏观学会副会长。研究方向:数字经济、世界经济等。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等CSSCI核心期刊上发表论文近70篇,担任《经济研究》、《世界经济》等期刊审稿人。

 主办单位:经济学与国际贸易系