使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

2021年度管理学系系列讲座顺利举行

2021124日,由国际电子商务联盟(http://icebnet.org/)主办的世界顶级电子商务学术会议——第21届国际电子商务学术会议(International Conference on Electronic BusinessICEB)线下会议在河海大学商学院隆重开幕。

借此平台,河海大学商学院管理学与人力资源管理系举办了平行论坛,邀请了南京航空航天大学张龙教授、姚斐思助理教授,南京理工大学段光副教授,上海人资书院贾伟经理,新道科技股份有限公司杨平顾问等专家学者就“大数据与人力资源管理”的主题展开了研讨。

张龙教授认为大数据理论和应用的发展大大拓展了我们的智力极限,使我们更好、更快地把握人力资源管理领域的内在联系。但是,大数据对于解决人力资源管理中的“理性”问题,即这些关联何以存在、是否合理,应该引发我们对于如何妥善应用、驾驭大数据进行深思:第一,大数据在人力资源管理领域应用的边界在哪?第二,大数据可以作为变革工具,人力资源管理中哪些可以变,哪些不应该变?第三,大数据对于人本管理是挑战还是机遇?段光副教授则就所在学校人力资源管理专业培养方案的讨论与制定过程为例,分享自己关于数智化时代背景下HRM专业本科培养体系的一些观点与思考。

杨平顾问则通过提供人力资源大数据分析与应用的各类典型真实场景,以人力资源全生命周期智能管理为切入点,以企业人力资源大数据分析挖掘项目全流程为牵引,促使学生形成较强的人力资源数据驱动业务战略的数字化思维与意识,掌握人力资源大数据挖掘与分析的技术与方法,同时具备运用大数据分析与挖掘技术进行业务洞察并创新性解决人力资源问题的能力。姚斐思助理教授基于双系统加工模型的视角介绍了产品描述创意的说服效应研究。

本次交流的主题与当前的大数据背景紧密相关,因此吸引了人力资源管理研究所、战略管理研究所以及其他业务系的师生参加,参会人员就相关问题与报告人进行了深入的沟通与交流。

管理学与人力资源系将继续为全院师生献上内容丰富的学术讲座,欢迎大家继续关注。