使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

校庆讲座暨斯密论坛第39讲:人民币国际化的汇率缓冲效应研究——基于境外人民币存量与结算比重

报告人:马光明 副教授

讲座题目:人民币国际化的汇率缓冲效应研究——基于境外人民币存量与结算比重

报告时间:2021112318:00-20:00

会议地点:线上 腾讯会议号:259 781 193

报告内容:讲座拟介绍2009年以来人民币国际化的现状,并从理论与实证角度阐述人民币结算带来的境外人民币资产存量增长对我国贸易收支的汇率缓冲效应,进而论证该效应将逐渐对人民币汇率变动下我国的贸易收支起到稳定器和缓冲器作用。

报告人简介:中央财经大学国际经济与贸易学院副教授,北京师范大学经济学博士,硕士生导师。研究方向:国际贸易、世界经济、国际货币体系等。在《财贸经济》、《南开经济研究》、《国际金融研究》等CSSCI核心期刊上发表论文41篇,担任《财贸经济》、《财经研究》、《南开经济研究》、《国际金融研究》、《国际贸易问题》、《世界经济与政治论坛》6CSSCI期刊匿名审稿专家。主持和参与国家社科基金,国家社科基金重大项目,教育部人文社科项目等7项。

 主办单位:经济学与国际贸易系