使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

商苑讲坛·美育|甲骨文与文化创新

1113日上午,商学院邀请到江苏省甲骨文学会副会长、江苏省国画院特聘书画家、中国书法家协会会员、国家一级美术师王本兴老师为同学们开展甲骨文与文化创新的美育讲座,商学院副院长张长征、三创中心主任李婕、团委书记陈璐、三创中心指导老师潘波和学院百余名学生通过线上线下相结合的方式聆听了本次讲座。

讲座开始前,王本兴老师向学院捐赠了亲笔书写的甲骨文书法作品及其所著的《金文字典》《甲骨文字典》等书籍,张长征副院长代表学院接受捐赠并为王老师颁发聘书。

王老师从学甲骨文不难、书法应从甲骨文入门、关于甲骨文、怎样写甲骨文书法和甲骨文在世界的商业应用与开发五个方面展开讲座。王老师通过现场书写甲骨文,为同学们展示甲骨文的趣味和丰富的内涵。王老师生动的讲解让现场的各位同学初识并了解了几十个甲骨文,例如的甲骨文:上半部分为,下半部分为,寓意鸟儿在空中飞翔时永远不会倒退着飞,体现古代人民将生活融于文字的智慧。王老师提到,甲骨文作为唯一仍然活着的四大古文字之一,与现代文字一脉相承,是中国文化的瑰宝。

在讲解的同时,王老师还为同学们展示了自己的藏品,包括殷商时期刻字的牛骨、甲骨片和古代贝币等。这些文物作为载体,让欣赏者穿梭于甲骨文的悠久历史中,使同学们体验到甲骨文历史的厚重感。王老师对甲骨文历史的讲解深入浅出,从殷都的历史文化到清朝时甲骨文的大量发掘,王老师鼓励同学们把中国古代文明广泛传播到全世界。

商学院面向全体学生持续推进美育教育,培育浓厚的美育文化艺术氛围。本场以甲骨文的传承与创新为主题的讲座,提升了学生们审美水平,强化了美育素养,使学生们从中华传统文化中汲取对于美的感悟,在历史中获得沉淀,增强了同学们的文化自豪感与认同感。