使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

河海大学成立经济与金融学院


9月25日,河海大学经济与金融学院揭牌成立,全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,南京大学、南开大学、中山大学、郑州大学、上海大学、哈尔滨工业大学(深圳)、南京农业大学等兄弟院校和单位的嘉宾出席揭牌仪式。河海大学校长徐辉、常务副校长李俊杰、副校长许峰、校长助理邢鸿飞、范新南出席活动。揭牌仪式由河海大学副校长张兵主持。

 徐辉在致辞中指出,学校成立经济与金融学院是顺应国家经济社会发展重大需求的重要举措,对深化新时代教育评价改革、进一步提升人才培养质量、提高我校经济学科发展水平均具有重要意义。学校经济学科充分依托水利、环境等学科的综合优势,融合应用经济学、人口资源与环境经济领域的相关研究,在涉水经济领域研究发挥独特优势。他希望,学校以成立经济与金融学院为契机,进一步加大对经济学科的政策倾斜力度,创新学科发展机制,进一步加强师资队伍建设,优化教学科研环境,不断提升人才培养质量。

随后,李俊杰宣读《关于成立经济与金融学院的通知》文件。

林毅夫在致辞中充分肯定了河海大学经济学科的发展,指出河海大学对标国家重大战略和社会经济发展成立经济与金融学院,充分体现了河海大学响应中央号召、紧跟国家发展步伐、带领师生踏上新征程的决心和战略眼光。他希望,学校以此为契机,以新时代使命为鞭策,凝心聚力,开拓奋进,立足中国国情,充分发挥河海特色,大力建设经济学科,为国家发展做出更大的贡献。

南京大学经济学院院长郑江淮在致辞中指出河海大学与南京大学同根同源,河海大学经济与金融学院的成立也标志着河海大学文科专业的建设迈高一个新的台阶。他希望,今后两所学校多交流、多学习、多请教,共同促进两校经济学科的共同发展。

河海大学商学院、经济与金融学院院长周海炜对经济与金融学院的发展作简要介绍。

揭牌仪式结束后,还举行了经济学科建设专家咨询会,与会嘉宾和校内教师代表就经济学科建设的规划提出了有针对性的意见和建议。

经济与金融学院的成立是河海大学经济学科发展的又一个里程碑。河海大学经济学科积极响应国家发展重大战略和产业发展需求,坚持水利特色的经济与金融问题研究,按照学校的总体部署,与学校传统优势学科交叉融合、互动协同,加强与行业、地方合作对接,加快培养、聚集经济与金融高端人才,着力开展经济政策咨询和社会服务工作,突出“经济+水利”“金融+水利”的交叉特色型研究,努力为区域高质量发展和产业绿色升级提供智力支持和人才培养,为学校“双一流”建设再上新台阶做出新的更大贡献。(/商学院、经济与金融学院、社科处 图/朱昊)