使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

我院人力资源管理、会计学2个专业入选2020年度国家一流本科专业建设点

 

 

近日,教育部办公厅公布了2020年国家级和省级一流本科专业建设点名单,我院人力资源管理、会计学2个专业同时入选国家级一流本科专业建设点(中央赛道),至此,我院已有3个专业入选国家级一流本科专业建设点(工程管理专业已于2019年入选首批国家一流本科专业建设点)。

河海大学是国内最早设立人力资源管理专业的高校之一,1986年第一次招收劳动经济管理专业学生,1989年开设了人事劳动及行政管理专业,1994年新增独立的人力资源管理专业。该专业采取教学科研协同发展模式,依托国家级人才理论研究基地——中国(南京)人才研究中心和水利部人力资源研究院等多个科研平台建设。专业排名始终处于全国领先地位,毕业生亦得到了广泛的认可和接受,在社会各行各业享有较高的声誉。

我院会计专业的起源可追溯到1985年开设的成人财务与会计专科专业(水利电力管理类)。本专业依托学校水利等学科综合优势,致力于培养具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、突出行业服务、宽广国际视野、高尚职业道德的高级会计人才。经过35年的发展,本专业已经在人才培养方面形成了知识、素养和能力复合培养以及教、学、研相长的显著特色,并取得了丰硕成果。

开展一流本科专业建设点评选是教育部实施一流本科专业建设“双万计划”的重要内容,是推动高校提升人才培养能力的重要举措。教育部一流本科专业建设“双万计划”2019年启动,面向各类高校、全部专业分赛道建设,目前已评选出两批次,共8031个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道3078个,地方赛道4953个。

我院将以此为契机,将一流本科专业建设工作作为“十四五”规划建设的重中之重,通过一流本科专业的持续和内涵建设,落实立德树人根本任务,全面提升本科人才培养质量,进而促进学院“河海特色、世界知名”商学院愿景的实现。