新夫

公室:博学楼823

邮箱:xinfu@hhu.edu.cn

教师简介

会计学系副主任,副教授,博士生导师,财政部国际化高端人才,中国会计学会高等工科院校分会理事,南加州大学马歇尔商学院访问学者、新加坡国立大学商学院访问学者、香港城市大学会计系助理研究员,Emerging Market Finance and Trade、China Journal of Accounting Studies(《会计研究》英文刊)等期刊匿名审稿人。

2001年和2004年先后取得江苏大学会计学专业本科和硕士学位,2014年取得南京大学会计学博士学位。历任河海大学商学院MBA教育中心副主任(负责MPAcc项目建设)、创新创业中心副主任(兼任)。获得第七届高等学校科研究优秀成果二等奖(教育部)、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖(江苏省人民政府)、江苏省社科精品工程二等奖。主持国家社科基金面上项目、教育部人文社科青年项目。发表CSSCI和SSCI等文章共十余篇。其中,中文论文发表在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《会计研究》等国内权威期刊;英文论文发表在Accounting and Finance (SSCI)、Emerging Market Finance and Trade (SSCI)、International Review of Finance and Economics (SSCI)、China Journal of Accounting Studies、China Journal of Accounting Research等期刊杂志。

研究领域为新制度会计学、新兴技术与财务和会计、水资源管理

研究成果

[1]“Banking structure change and corporate innovation: evidence from Chinese city-branch data”, Accounting and Finance(SSCI), with Jie Zhang,Yue Guo,Shangkun Liang, 2021.

[2]Pyramidal Ownership Structure and Firms’ Audit Fees. Emerging Markets Finance and Trade(SSCI), 2020, 1-31, with Liang, Shangkun, Xiangqin Qi, and Jinan Zhan,.

[3] “Effects of China’s Five-Year Plans on the Chinese Financial Sector and their Consequences” China Journal of Accounting Research, with Donghua Chen, Oliver Zhen Li, 2017.

[4] “银行结构性竞争与企业创新”,《中国工业经济》(CSSCI),与张杰,2017年第10期。

[5]“出口影响分析师预测吗?”,与梁上坤、戴捷敏、杜晓荣合作,《会计研究》,2017年第6期。

[6]“Do firms’ exports affect analysts’ forecast errors?” with Shangkun Liang, Jiemin Dai, and Xiaorong Du. China Journal of Accounting Studies, 2017 March.

[7]“Does Credit Market Impede Innovation? Based on the Banking Structure Analysis”, with Jie Zhang and Wenping Zheng. International Review of Economics and Finance, 2017 (SSCI). Accepted by World Finance and Banking Symposium in Dubai (2016), Presented at Qinghua University, Beijing, China (Dec 2015).

[8] “房地产阻碍了中国创新么?——基于金融体系贷款期限结构的解释”,与张杰、杨连星合作,《管理世界》,2016年第4期。

[9]“中国创新补贴政策的绩效评估:理论与证据”,与张杰、陈志远、杨连星合作,《经济研究》(刊首文章),2015年10月第10期。

[10]“家族传承、专用性资产与企业价值:来自天通股份的案例研究”,与沈永建、齐祥芹、陈冬华合作,《当代会计评论》,2014年6月,第7卷第1期。

[11] “宗教传统与公司治理”,与陈冬华、胡晓莉、梁上坤合作,《经济研究》,2013年9月第9期。本文获得第七届高等学校科研究优秀成果奖(人文社会)二等奖(教育部,2015年),江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(江苏省人民政府(2014)

课题项目

主持国家社科基金面上项目、教育部人文社科青年项目,中央高校基本业务费项目,参与国家自科基金面上项目、江苏省社科基金、江苏省高校哲社重大重点项目、中央高校科研项目等国家级和省部级科研课题。

当前研究

新制度会计学、新兴技术与会计与财务行为、水资源管理

博士招生方向:会计、财务与金融管理(04),技术经济与创意创新创业(03)

教授课程