使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济系列讲座第2期:钓鱼岛领土争端对中日经济及东亚政治格局的影响----王保乾副教授

        2012年10月31日晚六点半,由河海大学商学院经济学与国际贸易系主办,河海大学商学院奋进网络中心协办的“经济与国贸”系列讲座第二期在商学楼A100举办。本次讲座主讲人为河海大学经济与国贸系王保乾副教授,讲座则是围绕钓鱼岛问题进行深入讨论探究的。
                      关于钓鱼岛问题,王教授主要从以下五个方面进行阐述探讨的:第一,狼烟再起,中日钓鱼岛之争:从中国渔船与日本巡逻船发生相撞和日本政府购岛两方面来谈;第二,钓鱼岛地理位置及现状:介绍一些有争论的地区;第三,钓鱼岛问题的历史渊源:给出《马关条约》,《波茨坦公告》,《开罗宣言》三个条约来解说中国,日本,美国,台湾和香港对钓鱼岛的观点;第四,钓鱼岛冲突本质是资源之争:这个重要资源则是东海油气田;第五,领土之争的两难困境,仅仅强调历史是不够的,所以回到谈判桌是文明人明智的选择。
                      值得一提的是,王教授的PPT首页名字下方有一句话——我不忧国而忧民,在提问环节也有同学问到这是什么意思,王教授笑道:“我只担心小孩子上幼儿园会不会被老师扔到垃圾桶…”对他来说,最希望的是身边的人幸福,希望老百姓都幸福。我想,其中深刻大义是值得大家用心去体会和实践的!
                      在讲座进行的过程中,王教授都以幽默而不失庄重的语气为同学们清晰明白的道出自己的观点想法,帮助同学们拓宽思维,并给予同学们足够的思考空间。在钓鱼岛涉及的利益方面,更是显示了王教授与众不同的高层次的见解,所以在此要谢谢王教授的激情演讲,让我们现场每一位同学受益匪浅!同时,相信通过此次讲座,同学们对钓鱼岛问题会有更加全面理智的看法!(奋进网供稿)
           
 
 
 
相关图片: