使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

赵敏:我国研发投入、科技创新及经济效益初探———基于复合系统发展水平及协调度的研究

 研发(R&D)投入被国际社会认定为反映一国科技实力及核心竞争力的关键指标,它的增加能够促进国家科学技术进步和生产力的发展,提高经济效益。因此,R&D投入、科技创新和经济效益三者可以共同构成一个复合系统。若系统协调度较高,则R&D投入对科技创新与经济效益的产生就存在较好的激励效应,反之,则系统资源就有被无效配置和浪费的可能,从而导致R&D资源投入因效率受损而无法达到预期收益。通常认为,R&D投入对科技创新和经济效益的促进作用,主要取决于创新资源是否被有效利用及三者之间存在何种关系。

近年来,随着国家对技术创新重视程度的提高和R&D活动社会收益的不断提升,越来越多的学者研究R&D投入、科技创新和经济效益之间的关系。然而,已有的研究仍存在不足之处,其中最主要的问题在于多数研究仅直接分析R&D活动所产生的经济效益,而对于技术创新这一中间环节的作用缺乏深入的探讨。为此,基于系统协同论及离差原理,通过构建我国R&D投入、科技创新和经济效益三要素复合系统,测算该系统综合发展水平及协调度。研究表明:我国R&D投入、科技创新和经济效益复合系统的发展水平在波动中大幅提升,而协调度则在经历上升期后略有下滑,但基本处于良好协调水平。鉴于此,我国应以复合系统的协调发展为导向,在加大R&D投入的同时,要兼顾提高科研体系管理能力,加快建设有效的科技创新激励机制,此外,还要完善市场导向的科技研发体系,促进新技术的市场化融合。

(作者为河海大学商学院研究员,博士生导师)

该研究成果“我国研发投入、科技创新及经济效益初探———基于复合系统发展水平及协调度的研究”发表在《中国科学基金》2017年第2期。

我国研发投入、科技创新及经济效益初探——基于复合系统发展水平及协调度的研究-赵敏.pdf