使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:
当前位置:首页  学院概况  学院文化

学院文化

使命:求天下学问、做工商精英

    即:格物致知、博学天下、贡献新知,经世致用、卓越创新、英才教育。

    具体说来,学院使命可以分为三个层次。第一,立志于博闻古今中外知识,融汇中西工商管理实践;第二,强调知识的实用与知识的运用,贯彻河海大学作为传统工科院校一贯的求实作风;第三,致力于培养具备解决实际问题能力并善于解决问题的、具有广阔视野的、追求卓越与创新的未来商界精英。

 

愿景:河海特色、世界知名

    即:遵循河海大学“水利特色、世界一流”愿景,秉承“河润万物、海纳百川”气度,融合中国治水思想、东西管理文化与工商管理实践,以特色优势步入世界知名商学院行列。

    也就是说,学院继承了河海大学的水利特色,希望在涉水管理领域的教育和科研等方面有所成就,将中国治水思想、东西管理文化与工商管理实践血脉相融,力求在不远的未来实现世界知名商学院的愿景。

 

价值观:上善若水、大道大德

    即:应循中华文明对自然与社会深刻理解的水之道,国际化与本土特色兼收并蓄,探求商学道理、处世之道、长远使命、个人修行,善利万物、顺势而为、内修大德、外行大道。

    “上善若水”语出《老子•道德经》,意指最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。它是中国传统的治国之道和治水精髓,也是学院在当代为社会做贡献的行为准则。

 

路径:高层次、国际化、入主流、有特色

    即:(1)定位高层次办学,以国家重点培养学科(技术经济及管理)和江苏省重点一级学科(工商管理)为基础,立足南京、面向全国、放眼世界。(2)以国际化为引领、国际认证为抓手,提升学院思维认识、行为方式、师生素质、业务模式、软硬环境的国际化程度。(3)把握国际国内主流,进入商学院同行主要合作交流组织、公认学术活动圈,同时,进入国家和地方经济发展重点领域,特别是深度介入作为国家战略性资源和基础产业的水行业、纳入国家战略的江苏沿海沿江开发和确定为国家科技创新创业示范的南京市。(4)走特色发展之路,基于行业和区位优势资源,巩固水利、水电、水运、水务、水游行业中国龙头地位,深度融入江苏省、南京都市圈及长三角区域,依托我国水工程企业海外项目、江苏省企业国际化决策咨询研究基地和“世界水谷”协同创新全球体系三大支点实现办学“走出去”,构建面对中外商学院同行的核心能力和竞争优势。

 

 

院歌

河海大学商学院院歌   《民族复兴吾辈不忘》    (词:罗巍   尉天骄 曲:罗巍)

  民族复兴吾辈不忘.mp3 

                歌     词

     炎黄之乡,世界东方。神州万里,锦卷千丈。

烽火阴霾,荣光沧桑。大国泱泱,长歌亢亢。

先祖苦心建家园,虎豹践踏图四方,

多少英雄浴血战沙场。

先祖勤心耕阡陌,豺狼贪念窥羔羊,

多少志士实业救国邦。

我中华英才,承国人希望,和平崛起世代自强。

求天下学问,做工商精英,民族复兴吾辈不忘。

 

河出伏流,一泻汪洋。海卧巨龙,腾飞梦想。

工富天下,商通四海。经天纬地,济世安邦。

先祖苦心建家园,虎豹践踏图四方,

多少英雄浴血战沙场。

先祖勤心耕阡陌,豺狼贪念窥羔羊,

多少志士实业救国邦。

我中华英才,承国人希望,和平崛起世代自强。

求天下学问,做工商精英,民族复兴吾辈不忘。

 

院徽      

    院徽由动感曲线和五星两部分图形,将河海和商学院巧妙的联系在一起,生动的将交流互动的特点转化为视觉形象。
    院徽内部借地球经纬象征“天下”,以五星造型喻指“精英”,形象展示学院“求天下学问,做工商精英”的恢弘定位;外部通过浪式的圆形轮廓,象征五湖四海的学术交流涌进河海商学院,有着全球化的发展趋势。

    院徽构架整体对称,局部采用非均衡设计,线条圆和平实,气势内敛深沉,凸现包容天下万物的务实态度和精益求精的治学境界;蓝绿色的搭配,蕴涵了科学与未来的深刻寓意,具有独特的艺术美感,是一个富有生命力的有机整体。

    该标识汇集了河海大学和商学院的原标识特征,有力地传递出河海商学院奋发有力的进取精神。