使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

凌斌

 

 

管理学与人力资源系 讲师

办公室:博学楼1103

电话:68512352

邮箱:lingbin@hhu.edu.cn

ResearchGate个人主页:https://www.researchgate.net/profile/Bin_Ling

教师简介

 

     2014年获得浙江大学工业与组织心理学博士学位,同年10月加盟河海大学担任讲师,工作至今。
     研究领域包括组织行动偏误(organizational action error)、行为决策与认知偏差(behavioral decision making and cognitive bias)、管理认知(managerial cognition)、领导力与员工建言行为(leadership and employee voice behavior)、消费行为与决策(consumer behavior and decision making)。主讲课程为《管理研究方法》、《人力资源培训与开发》和《社会心理学》。主持一项国家自然科学基金青年项目。在国内外学术期刊如《Journal of Management & Organization》、《心理学报》、《心理科学进展》和《外国经济与管理》等发表论文数篇。与英国伦敦大学国王学院、浙江大学、苏州大学、上海财经大学有着密切的合作关系。
     硕士招生要求:欢迎有浓厚研究热情和长远研究志向的学生报考我的硕士研究生。要求如下,(1)具有较好的心理学(侧重于组织管理、社会心理学、认知心理学等方向)、或行为决策、或组织行为和人力资源管理等相关专业背景。(2)比较好的英语阅读与写作技能。(3)最好熟悉行为科学或神经科学研究方法,了解实验设计和基本统计分析方法。(4)有志于在国内外攻读博士并打算长期从事组织管理相关领域的研究。
     为所指导的学生推荐三条继续深造的机会:第一,报考或报送凌斌老师的硕士生,由英国伦敦大学国王学院Barnes教授/郭悦教授和本人联合指导,发表优秀学术成果就有机会推荐申请英国伦敦大学国王学院等全额奖学金攻读博士。第二,所指导的硕士研究生推荐本校读博,在读期间赴英国伦敦大学国王学院/美国肯特州立大学Le-Nguyen进行联合培养,或推荐国内其他知名高校读博。第三条所指导的本科生,从本科二三年级起,如果发表优秀学术成果,有机会推荐申请英国伦敦大学国王学院/美国肯特州立大学Le-Nguyen攻读硕士学位。
     指导邓洁同学(2012级人力资源管理专业)的本科学位论文《大学生职业适应能力与职业空间的关系研究:一个中介模型》,获得优秀指导老师称号。

 

研究成果

  

研究项目
1)主持国家自然科学基金青年科学基金项目:“基于组织变革情境的组织偏误之构念结构、行动变异与转化机制研究”(71502048)。项目时间:2016-2018。
2)主持中央高校基本科研业务费项目:“社会困境的价值调节机制研究:社会认知理论视角”(2015B03314)。项目时间:2015-2017。

期刊论文
段锦云, 施嘉逸, 凌斌. (2017). 高承诺组织与员工建言:双过程模型检验. 心理学报, 49(4), 539-553.
凌斌等. (2016). 情境判断测验的研究述评. 心理技术与应用, 4(9), 538-548.
Duan, J. Y., Kwan, H. K., Ling, B. (2014) The role of voice efficacy in the formation of voice behaviour: A cross-level examination. Journal of Management & Organization, 20, 526-543.
凌斌, 王重鸣. (2014). 时间距离对于验证性信息偏差的影响. 心理学报, 46, 1176−1191.
凌斌. (2013).行为决策中的选择性信息呈现: 基于多重理论整合的视角. 心理科学进展, 21, 2036–2046.
凌斌, 王重鸣. (2013). 创业专业人才的机会识别与开发策略模型:基于建构主义视角. 心理科学与进展, 21, 701-710.
段锦云, 凌斌. (2011). 中国背景下员工建言行为结构及中庸思维对其的影响. 心理学报, 43, 1185−1197.
凌斌, 段锦云, 朱月龙. (2010). 害羞与进谏行为的关系: 管理开放性与心理授权的调节作用. 应用心理学, 16, 235-242.
凌斌, 段锦云, 朱月龙. (2010). 工作场所中的心理安全:概念构思、影响因素和结果. 心理科学进展, 10, 1580-1589.
朱月龙, 段锦云, 凌斌. (2009). 辱虐管理的概念界定与影响因素及结果探讨. 外国经济与管理, 12, 25-32.

唐辉, 凌斌, 朱月龙.(2008). 教练型管理者:员工的心理咨询师. 中国人力资源开发, 5, 33-35.

书籍章节
凌斌. (2017). 决策理论. 见厉伟, 胡兴球, 杨恺钧, 凌斌等 (编). 管理学—普通高校十三五规划教材 (pp. 89–113). 南京:南京大学出版社.
凌斌. (2017). 组织变革与发展. 见厉伟, 胡兴球, 杨恺钧, 凌斌等 (编). 管理学—普通高校十三五规划教材 (pp. 170–187). 南京:南京大学出版社.

学术会议
2016年,第31届国际心理学大会(31st International Congress of Psychology),日本横滨。
2016年,中国管理研究国际学会( International Association for Chinese Management Research , IACMR ), 杭州。
2016年,中国人力资源开发教学与实践研究会,北京。
2015年,第十届中国管理学年会,合肥。

2015年,第十八届全国心理学学术会议,天津。
2012年,第30届国际心理学大会(30th International Congress of Psychology), 南非开普敦。

 

当前研究

组织行动偏误、行为决策与认知偏差、管理认知、领导力与员工建言行为、消费行为与决策。

教授课程

培训与开发(本科)、社会心理学(本科)、管理研究方法(博士研究生)