使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

河海大学MBA联合会阿坝州慈善行

     “上善若水,大道大德”为了更好地锻炼同学们的组织管理能力,塑造未来商界精英的社会责任感,培养出有温度、有情怀的企业家,河海大学商学院始终把慈善活动视为重要的学生活动之一。在商学院和MBA中心的积极号召下,在河海大学MBA联合会紧密的组织下,在MBA同学踊跃的参与下,我们终于汇成一股爱的暖流——“海慈会”。 

    “海慈会”一直以“不一样的慈善”理念为办会宗旨,一直努力把河海MBA这个群体的爱心与助人的情怀传递给受助者,让每个参与者的温度去温暖周围的人。

        201788211949秒,阿坝州九寨沟县(东经103.82、北纬33.20)发生7.0级地震。因阿坝州水利资源丰富,州政府一直与河海大学保持良好的合作关系,当得知地震的消息后,“海慈会”召开了紧急会议,大家纷纷提议前去当地探望。经过了与州政府及当地教育局多次的沟通磋商后,拟定点帮扶位于阿坝州九寨沟县的永和乡中心小学。

    永和乡只有4000名人口,是阿坝州的一个“老少边穷”乡镇,地处于阿坝州与甘肃交接处,永和乡中心小学校舍已在重建中,原来有学生150多名,但因校舍搬迁影响,只剩下112名,全校也只有二十多名教职工。孩子们因为上学远的缘故,从一年级就要住在学校,每个月集中放假4天回家,这对于刚刚上小学的孩子来说,这样的集中生活太过于艰苦。 

    大家被眼前的一幕所震惊,纷纷行动起来,伸出了援助之手。同时该项慈善活动,得到了商学院领导的高度重视与大力支持,提出了河海大学MBA联合会组织的慈善活动绝不能是“捐钱、捐物、拍照、走人”的简单流程,而是要有长期、持续的计划,要在三年、五年甚至十年二十年后切切实实看到和感受到因我们而带来的好的变化,要将我们河海人厚德载物的慈善情怀播撒至每一个角落。 

    自9月开学以来,联合会就开始组织同学们捐款捐物,共计有178位同学参与捐赠。经过与当地政府反复的沟通与多轮的协调,最终选择采购了羽绒服、保暖内衣、书包、文具、图书这些必备的用品。

     1018日,河海大学MBA向阿坝州永和中心小学长期友好捐赠活动启动仪式在河海大学江宁校区商学院大楼隆重举行。河海大学商学院党委书记蒲晓东、MBA中心三位副主任许娟娟、沈玲、邱翀,河海大学MBA联合会主席沈银峰等相关代表共同参加了启动仪式。  

        1022日,河海大学MBA中心派出老师和联合会代表一行共5人同赴九寨沟县进行交流。当地的交通还没有完全恢复,当天暴雨倾盆,途中还有落石和山体滑坡等灾情出现,险象迭生。经过了9个多小时的长途跋涉,才到达了九寨沟县城。

 

    九寨沟县城因景区受灾而全面关闭,县城一片空空荡荡,永和中心小学的孩子们就在九寨沟县不远的一所艺术学校内借用地方进行过渡安置。

 

 

          1023日,经过与永和乡中心小学赵国富校长、张剑校长、何荣华主任的深入交流后,再次确定了双方“长期友好共建”的意愿和长期共建的计划,当天举行了“友好共建学校”的揭牌仪式和物资交接仪式。

 

 

 

 

 

    大家和孩子们吃在一起、学在一起、玩在一起。我们带去了MBA同学们提前录制的祝福视频,令中心小学的老师同学倍感暖心。我们还带去了准备好的课程和游戏,对于初次到来的哥哥姐姐们,孩子们很快便脱离了拘谨的状态,与大哥哥、大姐姐们打成了一片,不停地问这问那,做的游戏也根本停不下来,一个劲儿地追问“还有什么好玩的?还有什么好玩的……”

 

    天真质朴的孩子们在我们离开时都流露出了依依不舍之情。我们也向孩子们发出真诚邀请,希望他们在空闲之时来南京作客,感受六朝古都浓厚的历史氛围及深厚的文化底蕴。

    临近别离之时,永和中心小学的张校长紧紧地握住我们的双手,语气坚定但眼神当中又流露出些许的无奈:“我有一个小目标:希望我们永和乡的孩子能留在永和中心小学!孩子去县城上学跑太远了,家长和孩子都辛苦,但我们这里软、硬件条件确实欠缺”。

    听完后,我们暗自埋下决心,希望尽我们最大的努力去做点事情,希望能有更多的MBA同学能不断参与进来,一起去当地看看,去感受一下,对自己、对我们的下一代都是一次深刻的教育机会。

    道别时,我们还是做了承诺,承诺了明年河海MBA的同学一定会再来!