2018年全国防汛抗旱知识大赛简介

发布者:本科网发布时间:2018-09-11浏览次数:87


  为认真贯彻习近平总书记提出的“建立防灾减灾救灾宣传教育的长效机制、引导社会力量有序参与”的重要指示精神,大力普及防汛抗旱防台风相关知识,提升社会公众防灾避险意识和能力,夯实防汛抗旱防台风工作的社会基础,经研究,决定在2017年赛事基础上继续举办“2018年全国防汛抗旱知识大赛“。

  一、竞赛内容

  本次大赛竞赛内容主要包括以下方面:一是我国的基本水情;二是我国水旱灾害防御工程建设成就;三是我国水旱灾害防御理念、政策与法规;四是我国治水文化与水利史;五是防灾减灾基本常识。

  二、参赛人员

  在校大、中、小学生,全体社会公众特别是我国洪涝台风干旱灾害多发易发地区的群众。

  三、竞赛方式及时间安排

1.本次竞赛方式为线上答题。分为两个阶段,第一阶段为知识普及阶段,时间为820-831日,组委会将通过水利部官方微信公众号、亲水网(www.lovingwater.cn,以及其他社会知名媒体发布知识点。第二阶段为线上答题竞赛阶段,时间为91-920日,参与答题者可分别通过水利部、教育部、共青团中央官方网站,水利部官方微信公众号、“全国防汛抗旱知识大赛”微信服务号,以及亲水网、水利宣传与水文化网、中国水利网等网站“全国防汛抗旱知识大赛”端口参与有奖答题。

2.线上答题竞赛期间,答题正确率超过80%的参与者将有机会开红包,抽取幸运奖。全部答题竞赛结束后,通过大数据分析,以及各地组织发动和开展知识普及活动的情况,组委会将对表现突出的单位给予表扬。

  四、组织机构

  主办单位水利部、教育部、共青团中央

  承办单位水利部办公厅、国家防汛抗旱总指挥部办公室、水利部宣传教育中心、河海大学

  技术支持江河瑞通(北京)技术有限公司