紫金山天文台2018年博士后研究岗位招收公告(第三期)

发布者:本科网发布时间:2018-08-24浏览次数:25

紫金山天文台是中国科学院直属事业单位,位于江苏南京,于1950年5月建成,前身是1928年2月成立的国立中央研究院天文研究所,是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。 

“十三五”期间,紫金山天文台力争在暗物质粒子探测卫星在轨运行和科学研究、中国南极天文台建设、空间碎片监测研究系统建设、先进天基太阳天文台载荷研制与科学应用系统建设等4个方面取得重大突破;重点培育“高能天体物理、太阳物理与空间天文技术”、“宇宙中的恒星形成与太赫兹研究”、“人造天体轨道动力学与探测方法”、“行星科学与历书天文、深空探测”、“观测宇宙学与星系形成”等5个研究方向。 

紫金山天文台设有“天文学”一级学科博士后科研流动站。2018年面向国内外公开招聘博士后研究岗位,设“率先行动”博士后和张钰哲优秀青年学者两类,张钰哲优秀青年学者旨在引进和培养高水平、有潜力的青年博士后,给予18-20万元/年的协议薪酬,并在出站后申请竞聘紫台岗位时将予以优先考虑。热忱欢迎有志于天文事业的优秀青年加入。 

一、博士后招收信息(点击页面下“阅读原文”)

二、申请要求及流程点击页面下“阅读原文”

1、申请条件 

1)已获得博士学位或应届博士研究生,年龄一般在35周岁以下; 

2)品学兼优,身体健康,有良好的团队合作精神; 

3)具有与研究方向相关的专业学科背景,能够独立从事科研工作,具有较强的科研和创新能力、较好的表达和沟通能力。  

4)全国博士后管理委员会开放了一定比例的“同站同学科”和在职博士后招收名额,有留台做博士后意向的本台博士毕业生,请联系人事教育处咨询。 

2、待遇与期限 

1)博士后在站工作期间,工资及福利待遇按国家博士后相关规定和紫金山天文台有关规定执行; 

2)博士后研究人员原则上要求为脱产,工作时间2年。 

3、申请方式  

1)申请者将如下材料电子版发送至jinlu@pmo.ac.cn,抄送合作导师。邮件主题请注明“姓名-申请博士后-合作导师”;  

① 填写《中国科学院紫金山天文台博士后研究岗位申请表》 (外国人提交《Purple  Mountain Astronomical Observatory Application Form for Postdoctoral  Position》); 

② 博士后研究计划; 

③ 博士学位证书复印件或相关证明(应届毕业生需提供相关证明,国外获得博士学位的留学人员,需提交由我国驻外使(领)馆出具的留学证明和教育部的博士学位认定证明); 

④身份证扫描件; 

⑤其它可以证明本人能力和学术水平的相关资料。  

以上纸质材料邮寄至:江苏省南京市栖霞区元化路8号中国科学院紫金山天文台2号楼402室人事教育处 金璐收,电子版发送至邮箱jinlu@pmo.ac.cn。

2)申请材料经审核合格者将电话或邮件通知本人。未通过审核者,申请材料概不退还。  

3)招满为止。      

联系方式  

联系人:金璐 

联系电话:025-83332087,13913887483 

电子信箱:jinlu@pmo.ac.cn 

邮寄地址:江苏省南京市栖霞区元化路8号中国科学院紫金山天文台2号楼402室人事教育处(210034)