课程重修报名常见问题及解答汇总

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14浏览次数:37

1、《大学英语》中的拓展英语重修如何报名?

答:根据我校版本科人才培养方案,部分学生CET成绩达到一定要求后,修读了拓展英语课程。修读拓展英语课程的同学,在报名重修时,既可以报名重修原来的拓展英语课程,也可以报名重修大学英语或模块中的其他拓展英语课程。

 

2、《体育》、《大学物理实验》如何重修?

答:报名《体育》重修时,需先按指定时间到URP教务系统网站报名、缴费,完成相应流程。重修报名结束一周后,教务处将整理好的《体育》重修报名成功的学生名单报体育系,并请各学院通知报名的学生按指定时间到体育系办公室,由体育系安排重修的具体体育项目和重修辅导老师。因此,学生网上报名重修时所选的体育课教师非最终重修教师,报名后需到体育系重新确定重修教师和上课时间。

报名《大学物理实验》重修时,需先按指定时间到URP教务系统网站报名、缴费,完成相应流程。重修报名结束一周后,教务处将整理好的《大学物理实验》重修报名成功的学生名单报物理实验中心,物理实验中心将重修报名数据导入物理实验中心选课网站,学生方可在物理实验中心网站选择具体实验项目,开始《大学物理实验》重修学习。

 

3、专业内选修课补选、重修如何报名?

答:非本学期专业内选修课补修:学生因未在规定的时间内选修专业内选修课,又没有在规定时间内办理补选课手续,导致专业内选修课学分不够,学生在正常的选课和补选课阶段都无法网上报名(目前教务系统对所有的选修课都限制了年级、班级,一旦错过正常的选课时间,将无法通过网上选课报名),学生在重修阶段通过手工报名方式报名。

专业内选修课重修:学生修读专业内选修课不及格,或及格后想提高成绩绩点,在重修报名阶段正常上网、报名缴费即可。

 

4、跨专业选修课重修如何报名?

    答:学生报名跨专业选修课,因不及格或及格后想提高绩点报名重修,可以按照报名流程,上网正常报名缴费,参加学习和考试。友情提醒:跨专业选修课不及格,也可以在每学期的跨专业选修课选课期间,重选原来的课程,或另选其他跨专业课程,不需缴费。

 

5、留学生重修如何报名?

    答:留学生重修报名和普通生重修报名一样,都是在规定时间内,在教务系统中按照报名流程报名。根据相关规定,留学生报名重修不缴重修费。部分只针对留学生开班的课程,课序号为200”,非留学生报名重修时,不得课序号为“200”的课程。

 

6、结业换证非在籍学生如何重修报名?

    答: 结业换证非在籍学生因毕业无在校学籍,无法上网进入教务系统报名,需在重修报名期间,到学院教学秘书处手工报名,由教秘开具单据后到财务处手工缴费。

 

7、在校留级生因培养方案改变如何重修报名?

答:在校留级生若培养方案未改变,或培养方案改变但课程信息(课程号、课程名称、学分等)未变,直接按正常的重修报名流程上网缴费报名,但需注意:若是所在年级正常修读的课程,则不需报名重修,只要填写《河海大学学生学籍异动课程变更表》,请教秘审核签字后交教务处,由教务处处理即可。

在校留级生若培养方案改变,导致课程信息变化,无法按正常的流程上网报名缴费,需到学院教秘处手工报名,并按手工报名流程报名缴费。手工报名时,需先对照新的年级培养要求,按新的课程信息报名重修。

 

8、转专业学生如何重修报名?

答:转专业学生补修新专业中的未学课程:在网上重修报名流程中,在课程信息填报界面,按课程补修的端口报名,转专业补修不收重修费。

转专业学生重修已学课程:按正常的重修报名流程上网报名缴费。

 

9、重修报名缴费过程中出现的问题如何处理?

答:学生重修报名前,需提前准备好银行卡信息,课程信息等,登录教务系统报名、缴费需一次完成。若报名时填报课程信息后未缴费而退出报名系统,再次进入报名系统时,系统会提示缴费申请已提交,不能再次申报等信息,导致无法正常报名。因此,在重修报名期间,正式报名前,务必先查阅拟报的课程信息,查阅准确的课程号、课序号,确定拟跟班重修的任课教师(网上报名缴费成功后不能更改重修教师),准备好银行卡信息。如遇此情况无法报名,学生需及时(在重修报名期间)致电教务处,处理后方可重修登录报名。

 

10、学生重修手工报名条件及注意事项有哪些?

答:随着新教务系统重修报名缴费功能的启用,除极少数结业换证、培养方案变动导致课程停开等特殊情况外,其余所有重修报名必须网上报名、网上缴费,逾期视为自动放弃报名。

对特殊情况确需手工报名时,应注意以下几点:

1. 在重修报名时间内到所在学院教秘处报名,登记个人学号、姓名信息务必准确,已毕业非在籍学生,持学院开具的重修缴费单尽快到财务处(校本部或江宁校区均可)缴费,缴费结束后将红色联单据交学院或教务处未毕业在籍学生,手工报名后,按规定时间将重修费存入银行卡,由财务处在规定时间统一扣费。

2. 手工报名前需先查询本学期课表,确定所报课程本学期开课,对替代课程,需先办理相关手续,确定可以替代;

3. 手工报名时,需填写本学期的课程号,课序号,任课教师等信息(如大学英语以前的课程号为“1520002”,学分是4学分,现在新的培养方案改为“1520102”,学分改为3学分,报名重修时需报新的课程号“1520102”,以及新的学分数:3学分,缴费时按3学分标准缴费)。

 

11、重修报名时课序号错误怎么办?

答:学生重修报名前,必须先查询本学期课程表,对有多个课头(即多个课序号)的课程,根据自己的上课时间,选择跟班重修的课程号和课序号。目前重修报名系统是报名、缴费一体化系统,一旦网上正式报名、缴费后,视为报名成功,重修数据自动进入选课系统,相关信息不能更改。

对极个别特殊原因需更改课序号的,由学生本人提出申请,学院教学院长、教务处领导审批同意后进行更改。

 

12、重修报名后因特殊原因放弃报名需退费怎么办?

答:目前重修报名系统是报名、缴费一体化系统,一旦网上正式报名、缴费后,视为报名成功,重修数据自动进入选课系统。重修报名缴费一旦完成,重修报名信息不得更改,重修报名费不退还。

对极个别特殊原因(如休学、课程停开等)需放弃报名、退费的,由学生本人提出申请,学院教学院长、教务处领导审批同意后,进行汇总后到财务处办理退费手续(由财务处打至学生银行卡中)。

 

13、重修报名课程与现课程相冲突怎么办?

    答:为保证学习效果,所有重修报名成功后,均需跟班上课,若与本学期所选课程相冲突,需向任课教师请假,并按时参加期中考试、课程测验、实践教学考核等环节。

 

14、正常学期课程重修与暑期重修班的区别是什么?

答:暑期重修辅导班一般针对大面积公共课不及格,且参加开学补考仍不及格的学生开设,采取集中授课,学完即考的方式。提绩点的学生不得参加暑期重修辅导班。暑期重修辅导班开设的具体课程名单不固定,根据每年学生报名情况开设,一般报名人数达到20人学校方开课。

正常学期课程重修不及格、提绩点均能报名参加,为跟班重修,报名对象为正常学期开设的所有课程(公选课一般不得重修)。

 

15、公选课重修如何报名?

答:在校生公选课不及格或提绩点不需要重修报名,只需要在正常的选课或补退选阶段上网选课即可,不收取重修费。

公选课重修只针对结业换证非在籍学生,因公选课学分不够需回校重修(补修)公选课时,按结业换证非在籍学生重修报名流程办理。

 

16重修课程如何参加考试

答:公共课程重修考试由教务处统一安排并制作重修准考证,非公共课程由各学院安排组织随低年级考试

 

附件2-2016-2017学年第二学期课程重修手工报名汇总表-20170313.xls