使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

学术科研

(一)承担项目

1、基地承担项目

(1)“一带一路”战略下“海外江苏”协同模式研究 

①“海外江苏”理念的提出

面对江苏企业走出去过程中“单打独斗、天女散花”式做法,提出“海外江苏”理念,并界定其内涵:聚集“政产学研金文”等主体与要素,建设以“海外江苏”为标志的江苏海外科技园、江苏海外产业园、江苏海外文化园区、江苏海外城区,向“抱团出海、定点开花”转型。

②“海外江苏”协同模式动力来源

“海外江苏”模式的实施,带有战略设计烙印,其战略形成,既有内在动力又有外在动力。利益的内驱力、科技的推动力、市场的拉动力、政府的引导力等构成其动力来源。 

 

图1 “海外江苏”协同模式的动力来源

③“海外江苏”促进机构组织体系

“海外江苏”可采取“一个窗口、分工管理”。首先,成立专门的“海外江苏”建设委员会,全权负责;其次,产业、学校和研究机构、金融、文化等可建立次一级委员会,负责专门工作;再次,设立促进对外投资的专门机构,实施市场化运作,为企业(尤其是中小企业)走出去提供全方位服务等。

④“海外江苏”协同模式主体角色定位

从政府、产业发展、高校机构、研究机构、金融行业、文化六方面对“海外江苏”协同模式主体角色进行分析。

 

 

图2 “海外江苏”协同模式的主要角色定位

 

⑤“海外江苏”协同模式的平台战略要点

“海外江苏”作为一种平台战略,其协同绩效主要从三个要点进行展开。其中,创造(Creating)平台是运作(Operating)平台的基本前提,而治理(Governing)平台则为创造(Creating)平台和运作(Operating)平台提供保障。

创造平台主要包括:平台如何召集双边用户、形成合作意愿等内容;运作平台主要包括:平台帮助匹配合作需求、促进互动关系、实现协同绩效等内容,并要求平台运营方要提高自身与参与主体的交互能力;治理平台主要包括:如何制定规则、平衡权力利益等内容,主要通过正式治理和非正式治理进行实施。

(2)“十三五”江苏企业“走出去”发展战略研究

  ①江苏企业“走出去”基本情况分析

  梳理江苏企业“走出去”的基本背景、发展脉络与当前状况,提炼江苏企业“走出去”的特点、优势和问题,辨识江苏企业“走出去”的机遇、挑战。


3 江苏企业“走出去”的特点

 

②江苏企业“走出去”的战略经验与方式分析

通过对红豆、苏宁、中江国际、沙钢等江苏著名企业的案例分析,借助“世界水谷”商业模式、自贸区模式、老挝沙湾拿吉水经济发展及万象新城区建设合作模式、西双版纳磨憨口岸经济开发区、新疆霍尔果斯口岸经济特区等协同创新方式,探讨江苏企业“走出去”的战略经验和实现方式。

4 江苏企业“走出去”格局参考路线

③江苏企业“走出去”的战略思路

在中国经济新常态下,提出“海外江苏”“抱团走出去”发展战略:以“一带一路”为契机,结合国家重大战略,打造政产学研金协同的“海外江苏”“抱团走出去”体系;以境内外的经济开发区平台为跳板,努力培育“海外江苏”走出去的产业集群和“跨国公司”、“全球公司”;遵循国际化先近后远、先熟悉后陌生的渐进路线,重视中亚和东南亚地区市场的拓展,进而逐步向其他地区推进;构建“海外江苏”的支持体系,对企业“走出去”进行引导和风险控制,完善企业国际化的管理、服务、监督保障一体的政策支持体系;从“海外江苏”集群内部发展来看,在集群内企业优势互补的基础上,企业要凸显和培育自身的独特竞争优势,进而合力形成“海外江苏”整体的核心竞争力,提升江苏省开放型经济发展水平,该思路和体系如下图所示。

5 江苏企业“走出去”发展战略思路图

(3)江苏全面融入“一带一路”重大战略的模式、重点及路径研究

当前,江苏全面融入“一带一路”重大战略存在地缘政治、国际经济环境、社会文化环境与法律制度环境等方面的风险,需要重点关注并加以审视。江苏自身融入“一带一路”重大战略也具有优势,具体包括区位优势、经济优势、人才优势与技术优势。促进沿东陇海线经济带发展,是江苏主动融入“一带一路”国家战略的关键举措,也是江苏省融入国家“一带一路”战略总体布局的规划。

①江苏全面融入“一带一路”重大战略的基本思路

1)促进内部发展,建立自由贸易区

2)实行“跨境协同”、“海外江苏”战略

②江苏省内部全面融入“一带一路”重大战略的模式措施

1)平衡区域内部发展水平,打造中心城市,促进区域联动发展

2)立足错位发展思路,鼓励并推进省内各区域申请自贸港区的创新模式

3)强化连云港海港优势

4)突出苏州港内河港重要地位

5)发挥南通综合保税区“区港联动”效应,推进了保税区与港口的共同发展,拉升南通市的经济与社会效益发展

6)江苏省应依托于现有制度从中创新,力求在“小自贸区”的申请中寻找突破点

6 自由贸易港建设模式

③江苏省外实行“跨境协同”、“海外江苏”模式

1)建立“海外江苏”建设促进机构组织体系

2)建立完善“海外江苏”建设的法律法规体系

3)建立“海外江苏”建设的“政、产、学、研、金”协同网络机制

7 海外江苏建设模式

④江苏全面融入“一带一路”的政策建议

1)突出互联互通建设优势,提升立体通道功能

2)确立重点合作对象,促进对外开放合作

3)突出制造业优势,提升产业合作水平

4)突出金融创新优势,加强金融合作

5)突出文化教育优势,深化人文交流

6)深化改革扩大开放,做好对内对外政策对接

(4)江苏区域自由贸易港建设研究 

①江苏区域自由贸易港建设的需求与战略环境分析

基于港口与区域经济增长理论、非均衡增长理论、增长极理论、区位优势理论、港口与腹地关系理论等相关理论,指出江苏建设区域自由贸易港是适应全球贸易价值链演变新趋势的发展需要,是参与国家经济发展的战略需要,是实现江苏区域内合作,提升江苏区域竞争力的迫切需要;运用SWOT分析方法解析江苏省区域自由贸易港建设的战略环境。

②江苏区域自由贸易港建设的国际借鉴

运用对比分析方法,对香港、新加坡自由港、汉堡港、鹿特丹港的自然资源、功能定位、优惠政策、管理体制、运营模式、监管运行机制及运行效果进行系统分析,借鉴国外自由贸易港建设经验,并对江苏自由贸易港建设的提出相关的借鉴与启示,提出成功的自由贸易港建设应依据全球经济发展趋势对自由贸易港功能进行延伸,同时选择合适的管理模式、监管方式以及符合世界贸易需要的法律保障机制。

8 江苏区域自由贸易港建设的国际借鉴

③江苏区域自由贸易港建设战略选择

通过对上海自由贸易区的建设进行案例分析,总结上海自由贸易区的基本情况、功能定位、运行状况等方面的经验,结合分析国内竞争格局与苏沪关系,从中得到江苏省对接上海自贸区的基本思路,指出江苏与上海是紧密的合作与共生关系,上海自贸区对江苏的“虹吸”效应和“溢出”效应并存,上海尽管是长三角地区经济发展的龙头,但是地域狭小,并且众多产业已经与江苏和浙江的相关产业紧密结合,应该在部分方面先行实践起来,包括借鉴上海自贸区,乃至粤闽津等地的制度创新和经验实现自身的制度创新,鼓励合适的江苏企业到上海自贸区设立机构从而带动本省相关产业发展,鼓励上海的企业将生产、物流,以及部分金融、咨询等服务功能放到江苏等,最后并提出了江苏省区域自由贸易港建设的战略选择。

(5)江苏推进与上海自由贸易区合作对接研究

①江苏与上海自由贸易区合作对接的环境与优势分析

运用分析工具阐述了江苏对接上海自由贸易区的区位优势、劣势以及社会经济发展基本情况,探析了江苏对接上海自贸区的内在需求及外生条件,提出江苏应扬长避短,在产业布局方面错位对接上海自贸区。

②江苏与上海自由贸易区合作对接模式

提出应加强国家与上海自贸区的政策研究,积极借鉴经验,先行先试,进一步简政放权,开展商业保理试点、跨境电子商务试点,大力推进以工商登记制度改革为代表的政府制度的复制与创新;在对外贸易活动频繁、条件成熟的经济开发区(如苏州、连云港、南通等地的经济开发区),推进以人民币跨境业务、股权投资基金人民币对外投资、外商资本金意愿结汇等为代表的金融体系改革与贸易服务创新;推进苏州、南通、连云港、南京等地在区域规划、产业布局、基础设施建设等领域对接,形成“政府主导-产业链驱动-企业参与”的区域合作模式。


9 江苏与上海自贸区共建区域贸易合作模式

③江苏与上海自由贸易区合作对接路径

积极响应国家“一带一路”战略,建议重点在监管模式、通关手续、税收制度与沟通协调机制方面提升政府服务能力以对接上海自贸区的先进管理方式;创立现代化金融、物流、信息服务体系及配套的法律体系以融入上海自贸区的对外改革开放;明确产业定位、确定产业转型方向、发展特色产业集群、加强企业国际化建设以承接上海自贸区的产业辐射与转移。


10 推进江苏与上海自由贸易区合作对接的路径

(6)“一带一路”战略下江苏的企业国际化成长风险评估及防范机制研究 

①江苏企业国际化历程与特征分析

梳理“十一五”、“十二五”期间江苏对外投资情况,分析江苏企业国际化历程,总结江苏企业国际化的行业特征、地区特征与模式特征。

②江苏企业国际化成长问题分析

运用PEST分析与SWOT分析方法对江苏企业国际化成长面临的挑战与问题进行探讨,梳理江苏企业国际化成长面临的外部环境挑战与内部发展问题。

③江苏企业国际化成长风险的脆弱性评估

通过对江苏企业国际化成长的不规则出口阶段、代理商出口阶段、海外销售阶段及海外生产和制造阶段四个阶段构建不同阶段的脆弱性评价模型,从风险因素以及风险应对能力两个角度综合衡量企业的国际化风险,并合理建立风险预警系统。

11江苏的企业国际化成长阶段

④江苏企业国际化成长风险的防范机制与应对策略

分别从政府、企业和社会组织三个维度构建“一带一路”战略背景下江苏企业国际化成长风险的防范机制;依据企业国际化成长各阶段的特征,给出具体的应对策略,为江苏省进一步对接“一带一路”战略推进企业国际化提供切实可行的依据,帮助江苏省企业在走出去的过程中及时防范风险,顺利扎根海外,获得更快更好的成长。

12 江苏企业国际化成长风险的防范机制

     (7)构建竞争力强的创新生态系统研究

     ①竞争力强的创新生态系统特征及基本构成

     结合生态系统观点、开放式创新理论与核心竞争力理论,对竞争力强的创新生态系统的特征进行提炼与分析,具体包括开放性、地域性、耦合性、动态性和协同性等。其基本构成包括:全球多样性创新主体纳入与互动、全球创新要素集聚与融合、创新群落的成长与区域优势的协同以及区域创新环境的优化。

     ②省内外创新主体纳入途径及多主体互动模式探索

     围绕江苏省市联动推进的重点特色产业,选择5-10个江苏省内的国家级示范的科技创新园区或众创区,通过实地调研与小组访谈,归纳江苏省外创新主体,尤其是国外创新主体与本省创新主体合作方式与纳入途径,总结省内外、国内外创新主体的互动的成功模式。

     ③世界互联中的创新要素的集聚与融合的平台构建

     借鉴国外或其他省市实现“互联网+”创新要素融合的虚拟平台构建的成功经验,探究并学习其互联技术的选择及应用方式、创新要素在线上平台集聚的方式以及创新要素线上线下融合的机制,以江苏省构建互联世界的创新要素的集聚与融合平台提供思路与具体方法。

13美国国家制造创新网络平台的创新生态系统

④创新群落在江苏省内主要城市的布局与区域协调研究

根据江苏省2016年省市联动推进的重点特色产业部署,并依据省内各主要城市的发展优势及特色,运用空间热点分析法,对产业创新群落在苏南、苏中和苏北的主要城市进行区位布局,并探索不同产业创新群落与所在城市经济社会发展的协调机制。

14 江苏省内部分城市创新群落

⑤江苏省政府创新环境优化建议与改进措施

江苏省政府相关部门应该从增强创新主体互动、促进创新要素融合与实现创新群落可持续发展三个侧重点,从企业、产业、人才、服务和区域创新体系建设五个方面提出创新环境优化建议与改进措施。

2、其他典型项目简介

     (1)中国与湄公河流域国家环境利益共同体建设研究

     围绕澜沧江-湄公河流域环境利益共同体的建设这一核心主题,立足总体问题和研究对象,以该流域环境利益的三个主要方面(水环境、水经济和