使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学与国际贸易系开展“坚持立德树人、推进教育改革”大学习大讨论大落实活动

    2019116日中午12时30分,经济学与国际贸易系在博学楼301会议室,开展“坚持立德树人、推进教育改革”大学习大讨论大落实活动,活动邀请到商学院党委书记蒲晓东、副院长黄永春参加。

    本次活动主要包括两个环节,第一个环节为学院领导听取新设本科专业材料补充和整改报告的意见和建议。黄永春副院长介绍了金融工程新设本科专业的申报情况,就金融工程新设本科专业的材料补充和整改报告听取了经贸系各位老师的意见和建议。黄副院长强调加大问题整改力度和进一步进行材料补充,请各位老师结合师资、教学仪器、实践技能培训等等方面的问题具体来谈。

  

    姜翔程老师提出了如下建议:第一,对照教育部的要求进行新设本科专业申报,要强调申报师资的专业背景,整合当前的存量资源;第二,新设本科专业申报和建设要有长远规划,要循序渐进,可以先考虑本科之后再考虑研究生;第三,新设本科专业申报和建设要注重该方向的学术成果,应该进行适当的方向调整,建立激励机制。深挖教师的相关专业背景和科研方向,引导学术资源进入该领域,通过引导和积累支撑专业长效有序健康发展。

    王保乾老师指出,目前最重要的是先把新专业申请下来,然后再逐渐调整师资力量。而且,我们系的老师完全可以胜任新专业的课程,较多老师有丰富的相关课程从教经验。即便有一些课程需要再学习和认知,干中学并不会花太多时间成本。

    宋敏老师认为,从相关高校的实践看,金融工程的培养方案与金融学有相似之处,甚至可能并不比金融学复杂。商学院师资对于金融学来说没问题,现在的问题是教师科研成果、方向脉络没有理清楚,这个问题需进一步着力解决。软件、科研设备等其他问题也基本就是个投入产出问题,相信在我系和学院兄弟系共同努力下,目前的困难都能克服。

    黄永春副院长与老师们进行了热烈地讨论,他进一步表示:第一,根据专业方向进一步优化系部设置可能是学院未来发展的必要之举;第二,在充分利用学院师资资源的同时,新专业的教学可以与其他学院合作,如理学院、计信院和本院老师组成教学研究团队;第三,即便支撑新设本科专业的教学资源方面不存在问题,但科研成果方面则缺少代表性,这是未来学院包括经贸系需要共同努力的方向。

    蒲晓东书记对以上讨论进行了简要总结,他强调以下两点:第一,宜使用激励机制引导老师们研究成果向金融等方向转移,在保证存量资源充分利用的基础上做增量;第二,我们要有使命感和紧迫感,不断提升学科竞争力和学院整理竞争力,引导多方资源投入提升办学和科研服务品牌。

    第二个环节是经贸系全体老师进行主题为“坚持立德树人、推进教育改革”的集体学习。

    蒲书记在活动最后强调,立德树人推进教育改革要做到四个服务,要培养学生德智体美劳全面发展,德育为先,要利用基础课、专业课作为载体,将课程与思政结合。注重以历史唯物主义,辩证唯物主义的角度授业解惑,以期实现专业建设提档升级。