使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

管理学与人力资源管理系开展2019年度第二场学术交流活动

1023日中午,管理学与人力资源管理系张阳教授和唐震教授共同在商学院1101举办了本学年管理学与人力资源系第二场学术交流讲座。

张阳教授的讲座主题是“基于战略协同的“世界水谷”创新创业网络治理”,讲座包括“什么是水谷”、“世界水谷的战略协同”、“海外中国的水创意创新创业”三部分具体内容。张阳教授首先从世界水谷来源、世界水谷发展历程、世界水谷的内涵等方面回答了“什么是水谷”的问题。紧接着,张教授从江苏高校协同创新中心、江苏决策咨询基地、江苏高校国际问题研究中心“三个省级平台”,教育部创新团队发展计划、江苏高校哲学社会科学优秀创新团队“两个省部级团队”,以及13个国家、58家研究机构及企业、2位院士、3位长江学者、25位境外专家等方面详细介绍了世界水谷的战略协同。最后,张教授又从“南下”聚焦澜湄、布局南亚,构建“海外中国”跨境协同体;“北上”与俄罗斯东北联邦大学等机构,蒙古国立大学等多地多校深度交流,共同谋划贝加尔湖、额尔古纳河-黑龙江、勒拿河-北冰洋,蒙古的色愣格河-额尔浑河、克鲁伦河等多条河流水系上的战略合作;“东联”赴日本京都大学围绕“中国、日本与第三国,寻求三赢”进行交流,并实地考察日本中小企业,为“一带一路”上的第三方合作探索路径;“西进”与江苏省发改委合作,围绕江苏境外园区建设开展深度研究,为中阿(联酋)产能合作示范园建设建言献策,以及藏区之水和金砖合作等方面为海外中国的水创意创新创业谋篇布局。

唐震教授的讲座主题是“基于创新生态系统的水电工程技术标准国际化路径研究——以英国标准协会(BSI)为例”。唐教授认为在激烈的水电工程市场竞争中,技术标准对竞争主体能否掌握市场话语权具有决定性作用。中国水电企业“走出去”三十年,一批世界级高坝大库的建成,标志着我国水电工程技术达到国际领先水平。与此相悖的是,由于受制于国际主流的欧美标准,我国技术标准并未获得与其国际地位相称的利益和认可。其实,目前国际主流的欧美水工程技术标准都经历了由国内走向国际并主导国际标准领域的过程。其中,BSI是英国的国家标准组织,在英国技术标准主导全球水电行业的过程中扮演关键角色,通过组建技术标准联盟、资源整合等方式构建创新生态系统,使英国标准成功占领国际水电市场主导地位。因此,唐震教授在创新生态系统、角色理论、技术创新扩散理论相关研究的基础上,以英国标准协会为典型研究案例,从核心成员的国际化发展历程入手,探索英国水电工程技术标准国际化驱动因素、国际化模式和路径,并为我国水电工程技术标准“走出去”提供建议。

本次讲座主题是基于二位教授其承担的国家级课题,因此吸引了人力资源管理研究所、战略管理研究所以及其他业务系的师生参加,参会人员就相关问题与报告人进行了深入的沟通与交流。

管理学与人力资源系将继续为全院师生献上内容丰富的学术讲座,欢迎大家继续关注。