使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

管理学与人力资源管理系开展2019年度第一场学术交流活动

1018日上午,管理学与人力资源管理系赵晓阳老师和陈龙老师共同在商学院1101举办了本学年管理学与人力资源系第一场学术交流讲座。

赵晓阳老师主要研究企业战略管理和创新,在本次讲座中,系统讲述了企业专利战略的理论框架。采用博弈的思想分析了企业如何在专利和技术秘密间进行选择。从战略匹配的视角分析了企业专利战略的影响因素。从价值获取的目的出发,分析专利对企业绩效的影响机理。

陈龙老师讲座题为:工作压力何时会提升建言行为?解释水平和员工交换倾向的调节作用。陈老师的研究方向为工作压力、建言行为和领导力。在讲座中陈老师介绍了挑战性压力和阻断性压力影响建言行为的边界条件。通过陈老师的介绍,可以识别出挑战性压力正向影响建言行为的边界条件是高解释水平且低员工交换倾向,阻断性压力正向影响建言行为的边界条件是低员工交换倾向;引入解释水平理论有助于拓展资源保存理论,可以揭示资源保存理论中资源获取和资源保存的边界条件;最后通过引入员工交换倾向,有助于发现社会交换理论的应用条件。

本次讲座的主题都是基于管理学与人力资源系教师正在开展的研究工作,因此吸引了人力资源管理研究所、战略管理研究所以及其他业务系的师生参加,参会人员就相关问题与报告人进行了深入的沟通与交流。

管理学与人力资源系将继续为全院师生献上内容丰富的学术讲座,欢迎大家继续关注。