河海大学商学院《我和我的祖国》观影活动

2019年10月14日,学院党委组织党员教师代表、学生党员代表和学生骨干150余人集体观影,《我和我的祖国》,在影片中共同见证新中国成立70年以来的辉煌历程。

该片作为国庆献礼片,在新中国成立70周年之际上映,立足于新中国的七个历史性时刻,融入浓重的爱国主义情怀,将镜头聚焦“小人物”,展现出一幅中华儿女与祖国同呼吸、共命运的画面,带领中华儿女回顾新中国七十年风雨兼程路,共同见证“大时代”。

商学院党员师生纷纷表示,通过该影片,体会到每一个中国奇迹的背后都有着无数勤劳朴实的中华儿女们的辛劳付出,感受到了中国人民开拓进取、永不言弃的爱国精神,更是让我们的民族自信与自豪感油然而生,坚定了热爱祖国、报效祖国的理想信念。在影片中,一代又一代人为祖国的建设发展而不断奋斗,让我们感悟到中华民族自强不息的精神。即使是隔着荧屏,无数的中华儿女们凝聚而成的磅礴力量也让商学院师生感到震撼和自豪。

李妍(19级硕士第三党支部):《我和我的祖国》通过7个历史节点的故事向我们展现了中国的发展时间轴。该影片通过平凡人的经历和视角折射出我们每一个中国人与祖国的进步都息息相关,祖国的每一步凝聚着千千万万国人的努力和希冀,作为祖国的一份子,我和我的祖国不可分割!

王楠楠(19级硕士第四党支部):历史是属于大人物的,历史更是属于小人物的。没有勤勉奋进一心团结的人民,怎会有如此多的中国奇迹。我们今天说话的底气,我们脸上的自信,都是先辈们前赴后继筚路蓝缕创出来的。风霜雨雪70年,我们遇到坎坷太多,但我们创造的奇迹更不少。今天的我们,有足够的权利,更有充足的理由,为我和我的祖国骄傲。

刘行(本科人力资源管理专业党支部):直到《我和我的祖国》电影播映完毕,张译饰演的高远在最后分别镜头里的目光依然在我眼前回放。在当时的时代背景下,作为一名科研人员,高远“舍小我为大家”的精神令人敬佩。如果个人的“失去”是为了更多人的“获得”,不失为一种伟大的成全。演员对于感情的表现和导演对于节奏的把控都恰到好处,真实地再现了当时人民群众对于原子弹的成功爆炸的喜悦与成功背后的科研人员的奉献牺牲。

龚迪雅(团委宣传部):“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,在影片里,七个故事聚焦在七个“小人物身上,他们都像我们一样平凡而普通,但他们也像英雄一样,有着各自的家国情怀。不论是为了开国大典而克服恐惧的林治远,还是为了新中国国防事业而隐姓埋名的高远,抑或是将奥运会门票送给汶川地震受灾者的张北京,他们都将小我放在了大我的后面,用他们的力所能及去为新中国的事业添砖加瓦。中国走过了七十年风雨路,未来,我们青年人也必将书写祖国更加波澜壮阔的盛世华章。

兰仕登17级会计学2班):我和我的祖国,从微小中让我们看到伟大,从细节中让我们感到震撼。“回归”让我体会到时间,1秒也很长,“前夜”是我喜欢的渤哥,他的表演从不让我失望,平凡就是伟大。我和我的祖国,让我见证了祖国的强盛,祝福祖国继续繁荣昌盛

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”影片伴随着商学院师生的合唱,走向了结尾,师生的浓浓爱国情在歌声中愈加深刻。

赵晨洁(2016级本科辅导员)泱泱华夏,沧桑巨变,七十寰宇,换了人间。天安门城楼目睹了新中国七十年来的筚路蓝缕风雨兼程,见证了中国人民创造的一项又一项举世瞩目的成就。70年前,周总理说:“飞机不够,我们就飞两遍。”如今,阅兵式上的空中梯队向世界展现了中国的军事实力,记录着大国崛起的速度。山河无恙,国富民强,飞机不用再飞两遍了。有幸亲历这盛世辉煌,更希望为中国特色社会主义建设事业、两个一百年的奋斗目标的实现贡献自己绵薄的力量。愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。

潘佳莹(2019级本科辅导员)70年华诞,70年风雨,70载春秋,浓缩在短短115分钟的故事里,这是中国影视界送给祖国最好的献礼。七位导演,七个故事,七种感动,七份情怀。每一个伟大的历史瞬间的背后,都有着无数中国人的默默付出,影片由大到小,用大事件下的小人物刻画出历史的重要时刻,又从小到大,由平凡的个体映照着全体中华儿女的团结和奋斗。七个历史瞬间,七段属于全体中国人的记忆,一个个片段记录着中国的强大,中国的崛起,记录着我们一路走来披荆斩棘,面对困难众志成城。数不清的无名先辈们,用无数的努力换来祖国的繁荣与富强,我们再回望他们的故事时,心中也多了一份坚定。当那熟悉的音乐一响起来,眼眶便开始湿润,我和我的祖国,一刻也不能分割。这部献礼片的意义,是串联,是纪念,是传承,更是继往开来,激励我们全体人民,一起大步向前。