使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

德鲁克系列讲座学术活动通知:工作压力何时会提升建言行为?解释水平和员工交换倾向的调节作用

学术交流题目:工作压力何时会提升建言行为?解释水平和员工交换倾向的调节作用

时间:20191018日上午8:30

地点:博学楼1101

 

专家简介:陈龙,1990年生,管理学博士,讲师,毕业于哈尔滨工业大学,曾受国家留学基金委资助赴英国利兹大学商学院交流一年。陈老师目前主要研究方向是工作压力、建言行为和领导力,在管理学和心理学刊物中发表了6SSCI论文,在国家基金委认定的重要管理学刊物中发表了4篇论文。

 

目的:分享研究成果,促进经管类学生深入了解领导理论,活跃学术氛围。

 

内容简介:主要介绍挑战性压力和阻断性压力影响建言行为的边界条件。基于资源保存理论和社会交换理论,构建工作压力影响建言行为的双重调节作用模型。通过两次数据收集,共610份上司和下属的配对数据,对模型进行了检验。研究结果可以识别出挑战性压力正向影响建言行为的边界条件是高解释水平且低员工交换倾向,阻断性压力正向影响建言行为的边界条件是低员工交换倾向;引入解释水平理论有助于拓展资源保存理论,可以揭示资源保存理论中资源获取和资源保存的边界条件;最后通过引入员工交换倾向,有助于发现社会交换理论的应用条件。

 

诚邀全院师生参加






                                                                                     管理与人力资源系

                                                                                         2019.10.15