使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

商学院召开“当代青年对五四精神的理解与实践” 主题青年论坛

523日,河海大学商学院召开以“当代青年对五四精神的理解与实践”为主题的青年论坛。校团委书记陈伟刚、院党委书记蒲晓东、院党委副书记沈国军、院团委书记姜凯曦、各年级辅导员、青年教师代表、青年学生代表参与了该活动。

商学院六位青年代表分别讲述了他们对于五四精神的理解以及实践。

青年教师代表田贵良说,作为高校教师,要脚踏实地的做好科研,同时也担当起新时代学者的角色,时刻把祖国的利益放在首位,并做好教书育人的本职工作。希望青年学生能够担当历史的责任,与祖国共成长,与民族共希望!

18级学生代表俞尚茗阐述了他对五四运动精神的感悟与实践体会。他认为本科生应该做到两点:脚踏实地,仰望星空。学好自己本科的分内知识,同时以问题为向导,促进自己对这个国家、这个社会的了解与思考。

1442工程学员代表陈玉容分享了她与五四精神的故事,她说,爱国主义是一个民族生的希望,是一种家土情怀,也是一种归属感。每个人都需要学会理性看待爱国主义,在斟酌之后再发表看法。

学生干部代表李思清介绍了她在实践中脚踏实地,追求上进的经历。五四精神激励着她不断进取,奋发向上,并以饱满的热情,蓬勃的姿态,锐意进取,不断提升自身的综合素质。

2015级毕业生李岚晟认为“青春是用来奋斗的”。他用大学四年的实践经历告诉我们“青年有信仰,民族有力量,国家才有希望”的真谛。他认为,作为当代大学生,应当拥有自己的青春凯歌。他希望,肩负着光荣而艰巨的历史使命的大学生,要且行且珍惜。

研究生代表邹思雨分享了她在研究生期间对于五四精神的践行。她认为应该养成并保持学习能力,提高独立思考的能力以及自主选择的能力,做一个有使命感的人,呼吁同学们应当一起努力,把握机遇,迎接挑战,用实际行动谱写更加光辉灿烂的青春篇章。

学院党委书记蒲晓东指出,商学院学子要牢记历史使命,勇于担当;继承张謇先生“天下兴亡,匹夫有责”的胸怀,牢记“求天下学问,做工商精英”的使命,做到格物致知、博学天下、贡献新知,经世致用、卓越创新;牢记上善若水、大道大德的价值观。同时,他希望商学院每个学生秉承五四青年精神,并将其融入进自己的人生规划。在学习中刻苦努力,不怕困难,增强自身专业化本领,拥有一技之长;在生活中,有明确的职业生涯规划,并为此努力奋斗!

校团委书记陈伟刚对活动进行了点评,他说爱国精神是五四精神的核心,进步精神代表五四精神的方向,奋斗精神体现五四运动的精神状态。他指出,要坚持育人为本;要坚持立德树人,实现“立做人之德”与“树有德之人”相统一。同时,他希望河海学子能够珍惜时光,努力奋斗,积极参加各种校园活动,提高自己的综合能力。让五四精神成为引领当代青年砥砺奋斗的伟大旗帜,在改革开放的广阔舞台中实现人生价值,在新时代的大潮中收获更丰盈的人生!

活动期间,还举办了新团员入团宣誓活动,与会老师为新团员佩戴团徽。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,希望当代青年人能够高举“五四”火炬,展示青春风采,共同开创祖国美好的未来!