使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

会计学术讲座-水资源资产与水资源的关系探析

水资源资产与水资源的关系探析

20181116日上午,会计系孙付华老师为商学院全体学生分享了一篇“水资源与水资源的关系探析”的论文。

讲座开始,孙老师首先同学们分享了国家提出编制自然资源资产负债表,并要求据此实行领导干部离任审计这一新闻,并由此引出今天的主题。孙老师向我们解释到:明晰水资源与水资源资产的关系是编制水资源资产负债表的重要前提,而清晰水资源资产及其计量方法是编制水资源资产负债表的理论基础,如果想要编制出合理精确的水资源资产负债表,就必须明确水资源资产与水资源的关系。随后,孙老师从水资源资产负债表框架体系,水资源资产的确认这两个方面,向大家解释了水资源资产负债表编制研究的过程,通过老师的讲解,我们了解到:水资源资产负债表可以看作是自然资源资产总账户下的子账户,是国家资产负债表的基础。解释了水资源资产概念的界定以及边界的确认问题,并利用大渡河水电站的案例,为我们解释了水资源与水资源资产的异同,不是所有水资源都可以被称为水资源资产,如果某一部分水资源作为水资源资产,就需要具有商品属性,具有使用价值。而总的来说,水资源的范围>潜在水资源资产的范围>水资源资产的范围。

此次讲座学术气息浓厚,培养了同学们的学科精神,在座同学们收获颇丰。