使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

会计学术讲座——儒家文化与公司行为

2018118日,会计系有幸请到厦门大学会计系主任杜兴强教授为大家带来一场题儒家文化与公司行为的讲座。

    杜兴强教授从儒家文化的制度、称谓、关系等几个部分幽默风趣地分析了道德观念,饮食喜好等的差别对人的影响,进而对公司产生的影响。同时鼓励大家尝试做有趣的课题研究,并在闲暇时间积极投身运动。

杜教授结合自身经历,以碱土地与黑土地的例子开场,点燃了在座听讲诸位用另一种眼光看待事情的激情。紧接着杜教授从儒家文化强调的礼仪中最重要的称谓入手,利用调查数据,证明了在习惯性尊称与选择性尊称两种不同表现下对审计人员工作质量的影响。最后,杜教授分析了李嘉诚分配财产的方式,《西游记》中妖怪存活率与天庭等的关系,为我们看待现代社会关系及其对公司行为的影响提供了新的视角。

杜教授生动精彩,妙趣横生的讲解吸引着在座的老师同学们。本次讲座,学术氛围浓厚,拓宽了学生的知识面,培养了学生的学科精神。