使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

商学院2014级国际经济与贸易一班团支部荣获“江苏省五四红旗团支部”称号

“五四”青年节来临之际,共青团江苏省委下发关于表彰 2016 年度“江苏省优秀共青团员”、“江苏省优秀共青团干部”、“江苏省五四红旗团委(团支部)”的决定,我院2014级国际经济与贸易一班团支部获2016年度“江苏省五四红旗团支部(总支)荣誉称号。

近年来,2014级国贸一班团支部在学院党委和团委的坚强领导下,在支部团员的共同努力下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青年工作的讲话精神,以团支书、组织委员、宣传委员为主要成员,带领支部成员稳扎务实,致力于将支部建设成一个学习型、服务型、创新型团组织。

一、创新班团机制,激活青年力量。

自入学以来,在校院两级团委的正确领导下,以团支书、组织委员、宣传委员为主要成员,带领支部成员稳扎务实,致力于将支部建设成一个学习型、服务型、创新型团组织。本着公平、公开、公正的原则,通过团员自荐、竞选、不记名投票、辅导员把关等一系列程序,每年对团支委进行一次换届选举,鼓励支部每位成员进行自我推荐。与此同时,团支部制定了严谨、实用、具有可行性的考核制度,每月进行一次无记名团支委工作满意度调查,调查表回收率达100%,成员们通过调查表对团支委及团支部的工作提出了宝贵的建议和意见,推进团干部素质提升和团支部的改进创新,促进支部民主建设。

支部积极高效运行,严格落实基础团务工作,建立健全各项规章制度,例如《团支委的职责和工作范畴》《宿舍卫生管理与奖惩条例》《网络文明使用倡议》《诚信考试倡议书》,并要求全体团员互相督促,自觉遵守。团组织建设中,支部注重思想建设、凝聚力建设和文体建设等方面,组织并开展了多项支部主题活动。高举青春旗帜,挥洒人生激情,是支部成员的共同理想。

支部努力打造典型,激发青年活力。在创新创业良好氛围的影响下,支部成员积极拓展视野,提高水平,每一位支部成员都在绽放自我别样的光芒。崔英杰同学在ACCA全国就业力比拼大赛中斩下铜奖,还获得“优顾杯”模拟炒股大赛河海大学第一名;高鹏飞同学担任校级重点创训项目负责人,获得优秀团员标兵等多项荣誉称号;叶丽华同学赴贵州山区支教,获华侨基金会二等资助;徐兴桃同学更是江苏省优秀暑期社会实践团队成员……支部利用QQ空间平台和团总支微信公众号将其先进事迹进行宣传,号召更多的团员学习借鉴。

二、强化思想引领,坚定青年信念。

一直以来,支部抓住重要节点,以建党95周年、红军长征胜利80周年、两会召开、公祭日、129运动纪念日、十八届六中全会召开、校庆日等重要事件开展的一系列活动,铭记历史,响应时代。

“三走”户外寻宝到“五四”读书月,从“我的中国梦”手抄报比赛再到志愿服务常态化,有机地将支部成员联系起来。考虑到阵地建设不足,支部积极向上寻求指导和平台,多次参与基层团委组织的活动,如“爱国爱校,大道大德”主题团日合唱比赛、商学院职业规划大赛等。不仅提高了支部成员的整体素质,还增强了团支部的凝聚力。

思想引领方面,支部通过积极开展践行社会主义核心价值观团日活动、习总书记系列讲话精神知识竞赛、“勤学·修德·明辨·笃实”主题演讲比赛、“三个一”创建活动,宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动(即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助青年学生和团学干部牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖),认真领会习近平总书记对青年学生提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字箴言,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的青年、努力朝着实现中国梦的目标不懈努力。活动经过团支部精心组织策划,在各位团员的密切配合下,均取得圆满成功,团员普遍反映意义匪浅,触动深刻。活动进一步增强了团组织的凝聚力、创造力和生命力。

三、建设第二课堂,促进青年素质拓展。 

支部坚持党建带团建,定期举办“两学一做”专题学习讨论。通过活动,团员们学会理论联系实际,从身边的小事发现与学生党员的联系,让大家更加关注时势,提高了是非辨别能力,增强了党员意识。经过长期发展,目前已有2名正式党员、1名预备党员、4名入党积极分子、16名推优团员,营造了良好的党建氛围。

支部成员借助商学院平台,努力学习创新创业知识,参与创新创业训练,践行创业计划。支部成员姜鹏迎合大众创业的时代潮流,在河海大学江南校区开办“大怪兽”烧烤店,目前已实现盈利。此外,支部参与创新创业训练和创业实践共计7人次,占支部总人数的24.14%

为了丰富成员的课余生活,支部积极响应“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性课外体育锻炼活动号召,相继开展叠翠山寻宝、大金山春游、牛首山秋游等户外素质拓展活动,积极参与河海大学“跑步月”、荧光夜跑、河海大学运动会等体育锻炼类活动,倡导支部成员全民健身,尽力保障其身心健康。

每年的寒暑假是大学生课余时间最富裕的时候,14级国际经济与贸易1班团支部成员积极利用假期时光,致力社会实践,用双眼洞察社会,以双手服务社会。目前共计7人次获评各类社会实践荣誉称号。

为了避免志愿服务“重形式,轻效果”,支部明确了志愿服务对象,联手院团委协青志愿队,在凤凰安养中心、丁墙社区、河海大学商学院图书馆等5个志愿基地建立了长效的服务机制。目前共计7人次获得优秀志愿类荣誉或奖励。

支部还积极响应校园开展的宿舍文化活动、文化艺术活动和演讲辩论等思维训练活动,让丰富的校园活动装点着团员的学习成长,力争使团员做到德智体美全面发展。

经过不懈努力,支部的战斗力现已迈上新台阶——支部成员中共产生了校院两级称号27人次,奖学金32人次,支部获得校级红旗团支部、活力团支部、两次校级优秀团支部、优良学风班等校级集体荣誉称号。

    四、关注个体发展,服务每位青年。

支部坚持服务青年的宗旨。除了每日时政资讯等网络推送,还在节日派送福利:中秋节分发符合团员口味的月饼,圣诞节派送精美包装平安果,冬至日组织包饺子,一次又一次的活动充分保障了支部极强的凝聚力。当支部成员在身心方面遇到困难时,大家都能伸出援助之手。例如某同学生病住院,其他同学轮流探望照顾;团支书每日督促英语较差的同学通过每天背单词打卡的形式提升自身学习短板;转专业同学搬宿舍时,大家都进行力所能及的帮助……在积极服务青年的工作理念和团结协作的支部作风下,各成员共同为集体营造了温馨和谐的氛围。

一个优秀的基层团组织应有效地培育青年,服务于团员的成长成才。依靠院团委设立的团务指导员和学生教员,辅以“一对一”帮扶计划,切实帮助支部成员。现在,支部成员接过前辈的接力棒,继续给后辈提供指导。在学院团课上,支部委员将建设经验悉心介绍给学弟学妹们,与大家交流体会,互相促进,鼓励前行。

    2014年度河海大学“优秀团支部”称号、2015年度河海大学“优良学风班”称号、2015年度河海大学“优秀团支部”称号、2015年度河海大学“红旗团支部”称号、2016年度河海大学“活力团支部”称号……支部获得的各项荣誉,既是对过去的肯定,更是对未来的希冀。回首过去,团支部工作成效显著,成绩斐然,取得了学院和学校的肯定和表彰,展望未来,20114级国贸1班团支部和全体成员将带领全体团员不断探索,不懈追求和创新,努力为共青团的工作作出更大的贡献。团结、拼搏、向上的国贸一班团支部,就像一艘载满理想的友谊小船,驶向诗和远方,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。