张长征

办公室:博学楼418

邮箱:zcz@hhu.edu.cn

教师简介

1984年10月出生,管理学博士,博士生导师,产业经济研究所副所长、商学院院长助理(学术性研究生)。河海大学世界水谷研究院院长助理(平台与成果转化)、江苏省高校协同创新中心(世界水谷与水生态文明)骨干研究人员兼办公室主任,江苏省委省政府决策咨询基地(企业国际化)骨干研究人员,曾在哥伦比亚大学水中心(CWC)访学,江苏省人才学会会员。

研究成果

2013年以来,主持国家自然科学基金项目1项、教育部人文社科基金项目1项、江苏高校哲学社科重大重点项目1项、江苏社科基金项目1项、中国博士后面上资助项目1项、江苏省社科应用研究重点课题1项,以及其他省部级基金课题7项,中央高校业务费项目2项,承担企业横向课题4项。

出版专著5部,其中3部排名第一;在Journal of Global Information Technology Management、中国人口.资源与环境、产业经济研究等期刊发表学术期刊论文30余篇;获中国商业联合会科学技术奖(二等)、广东省优秀工程咨询成果奖(一等)、江苏省社科应用研究精品工程(人才发展)奖(三等)、江苏省社科界学术大会优秀成果奖(一等)等学术奖项8项。

获河海大学优秀本科毕业论文指导教师(2015)、河海大学“先进工作者”荣誉称号(2016)、河海大学商学院优秀本科生导师(2015)。

当前研究

水经济与金融;工程投资项目风险管理;跨境投资与风险管理;“水-能源-粮食”纽带关系(Water-Energy -Food Nexus, WEFN)。

指导硕士生专业:应用经济学一级学科(金融学、产业经济学、国民经济学)、工商管理一级学科(技术经济及管理、企业管理)、理论经济学一级学科(人口、资源与环境经济学),及各类专业硕士(金融方向)。

指导博士生专业:工商管理(会计与财务管理、水利水电与资源技术经济),倾向招生全脱产研究生。

教授课程

公司治理、风险管理与职业操守(研究生);金融工程学(本科生、研究生)、财务管理(本科生);投资实务(研究生)