陈军飞

办公室:博学楼613

邮箱:chenjunfei@hhu.edu.cn

教师简介

1973年生,浙江武义人,管理学博士,教授,博士生导师。河海大学商学院、长江保护与绿色发展研究院、江苏长江保护与高质量发展研究基地学术带头人,现任河海大学管理科学研究所副所长。

兼任中国系统工程学会水利系统工程专业委员会秘书长;中国管理科学与工程学会理事;江苏省系统工程学会理事;江苏省环境科学学会理事等。分别于1995年,1998年,2005年获浙江师范大学理学学士学位,南京大学理学硕士学位,河海大学管理学博士学位。国家公派澳大利亚联邦科工组织(CSIRO)访问学者(2012-2013)。入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人(2014),江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师(2010),河海大学优秀创新人才支持计划(2012),江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队“水资源安全与管理决策团队”骨干成员(2015)。

研究成果

主持国家自然科学基金项目:“基于大数据与计算智能的城市雨洪灾害风险评估及响应机制研究”、“水-能源-粮食-生态纽带关系下区域高质量发展诊断预警及治理策略研究——以长三角城市群为例”;国家社会科学基金项目:“政府、市场、公众合作下的极端洪旱灾害风险管理模式及对策研究”;国家社会科学基金重大项目:“绿色发展下水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研究”子课题;国家重点研发计划项目:“长江水资源开发保护战略与关键技术研究”专题、“水-能源-粮食”协同安全保障关键技术”专题;教育部人文社科基金项目:“协同视角下区域水资源-能源-粮食系统安全评价及优化策略研究”等课题10余项。参加国家自然科学重点项目“变化环境下水资源冲突管理研究”;国家社科基金重大项目“保障经济、生态和国家安全最严格水资源管理制度体系研究”;国家社科基金重点项目“气候变化条件下我国水资源管理问题研究”;国家自然科学基金重点研究计划培育项目“非常规突发水灾害事件的应急合作机制与建模仿真”;国家自然科学基金项目“基于CAS范式的流域水资源系统仿真研究”;“十一五”国家科技支撑计划重点项目课题“南水北调工程建设与调度管理决策支持技术研究”;水利部公益性项目“中国极端洪水干旱预警与风险管理关键技术”;水利部“948”创新项目“西北地区生态经济系统预警管理研究”;云南省科技计划项目“云南旱灾风险管理及水利适应调控研究”;江苏省软科学研究计划重点项目“水资源对江苏社会、经济发展承载能力的评价及其应用”、“倡导资源节约型社会建设问题的研究”等课题20余项。

出版“长江保护与绿色发展研究系列.2019.综合卷”,“水旱灾害风险管理理论方法及应用”等著作。发表学术论文100余篇,其中SSCI、SCI、EI、CSSCI论文50余篇。担任国家自然科学基金,国家社会科学基金、中国博士后科学基金、教育部人文社科基金、浙江省自科基金等评审专家。曾获2015年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖,2014年江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,2009年高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)三等奖等奖项。

当前研究

管理科学与系统工程、资源与环境管理、水利水电技术经济及管理、灾害与风险管理、物流与供应链管理、大数据分析与决策等领域。

指导硕士、博士、博士后研究方向为:管理科学与工程、金融工程与投资管理、信息管理与电子商务、资源与环境管理、人口资源与环境经济学等。欢迎具有信管、数学、水利、资源、环境、能源、地理科学等学科背景的同学报考。

教授课程

决策科学理论与方法(博士);管理统计与计量模型(硕士);数据、模型与决策(MBA);系统工程(硕士);运筹学(本科)