使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

工程经济与工程管理系介绍

 



工程经济与工程管理系
 
·介绍
     河海大学工程管理专业具有较为悠久的办学历史,最早可追溯至1983年开设的水利电力管理专科专业。1985年正式招收水利电力工程(管理工程)本科,下设工程管理(水电建设管理)方向;1999年正式更名为工程管理专业,在原有水利工程特色的基础上将专业内涵拓展至整个工程建设行业。
     河海大学工程管理专业2005年首次通过原建设部的专业评估,2010年通过住建部的专业复评;2006年获校品牌专业资助建设,2012年通过江苏省特色专业验收。
     河海大学工程管理专业自办学以来,秉承河海大学办学理念,不断探索实践,逐渐凝练形成如下专业特色:
     形成“立足水利,面向大土木”的办学思路。以河海大学水利、土木学科优势和资源优势,确定了“立足水利,面向大土木”的专业办学思路。围绕办学思路,在课程体系中增设了涉水类课程,建立了涉水行业实习基地,专业教师将科研成果融入到教材建设和课程教学中,学生水利知识素养较高,水利行业就业竞争优势明显。
     形成了工程管理专业人才分层培养模式。12版人才培养方案中设立了个性课程,其下设学术研究型和应用技术型两类专业选修课程,适应了学校办学定位和社会发展趋势,实现了工程管理专业个性化培养。
                             
 
·学科、科研
 
     1985年开始招收水利水电工程、港口与海岸工程(管理工程方向)硕士研究生;1995年获管理科学与工程硕士点;2003年获管理科学与工程一级学科博士点;2008年工程管理与项目管理二级学科获江苏省重点学科;2009年通过“IPMP”国际认证。
     将人才培养和科学研究相结合,促进专业水平的提高,是河海大学办工程管理专业的一大特色。20多年来,工程管理专业教师紧密结合长江三峡、黄河小浪底工程、广东省东深供水改造工程和南水北调工程等国家大型工程建设的管理问题开展研究,取得了一批具有代表性的研究成果。获得省级特等奖和三等奖各1次。近5年,每年获得的科研经费在300万左右,总研究经费达1700万元左右。出版专著4本,公开发表论文200余篇。
 
·教学情况
     河海大学工程管理专业办学条件良好,建立了稳定的校企合作机制,目前有8~10家实践教学基地;结合河海数字校园和实验平台的建设,设立了数字化实验室接口;课程建设和教材建设稳步推进,目前出版专业教材8本,共有4门课程获评精品课程称号,省级(评优)精品教材2部。
    河海大学工程管理专业办学效果显著,学生综合素质全面提升。以创新创业训练计划为抓手、以四校大学生工程管理专业学术论坛为动力、以社团和教师科研活动为引导,学生综合素质得以全面提升:本科学位授予率96.3%,毕业生就业率约为97%;升学率稳步提高,由20%上升到约35%,每年均有毕业生到国内985高校和国外大学继续深造。学生的科研能力明显提升,能够参与教师科研项目和公开发表论文;获得国家、省部级以上各类奖项的学生数量大大增加。

 
·师资力量
     河海大学工程经济与工程管理系现有专业教师18名,其中教授5名(博士生导师4人),副教授8名,讲师5名。其中45岁以下教师8人,具有博士学位者8人。
 
主任:  杨高升   副主任:  舒欢   高辉   系办公室:  702室   电话:  68514702