使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

研究方向与团队建设

(一)研究方向

江苏企业国际化发展研究基地主要成员牵头获批江苏省协同创新中心并主持研究工作,把握国家“走出去”的政策导向,关注企业国际化的政策、技术、人才、资本、市场、管理等多种需求,整合多维资源,共推江苏“政产学研金”国际协同创新联盟建设。成立以来,基地先后承担了江苏省社会科学基金重大项目暨江苏省重大应用研究课题“江苏区域自由贸易港建设研究”,江苏省社会科学基金一般项目“江苏推进与上海自由贸易区合作对接研究”以及“‘十三五’江苏企业‘走出去’发展战略研究”等科研项目。基地还组织专家开展了自由选题研究,包括“一带一路”战略下江苏的企业国际化成长风险评估及防范机制研究”,“构建竞争力强的创新生态系统”等相关方向课题的研究。

(二)团队建设

1、三方首席专家履职情况

三方首席专家自基地成立以来,对基地的建立和发展提出了长远的规划和建议。在科研项目工作开展上,从申请立项、项目实施、项目报告撰写到项目结题的各个关键环节上,三方首席专家均从产、学、研的不同角度,高屋建瓴,提出了重要建议和指导。

2、有专兼结合、结构合理的学术团队

研究基地构建了一支专业化、国际化、多样化的学术团队,主要研究团队现有12人,其中教授6名,副教授2名,高级经济师1名,讲师3名。成员学科互补、层次分明、结构合理、创新能力强。首席专家和主要成员都是相关研究领域的知名学者,具有坚实的专业化知识基础,在企业国际化发展相关研究方面具有丰富的研究经验。研究成员大多具有海外经历,对国内企业海外发展和国际环境具有国际化的视野。研究基地队伍中不仅包括具有深厚理论研究功底的学者,也包括具有丰富实践经验的企业人员,这为企业国际化发展研究提供了全方位的视角,增加了所提供决策咨询和政策建议的实用性和有效性。

3、配备专职行政、学术人员

为保障基地日常工作的顺利开展,基地配备专职行政人员一名,负责基地的日常运行事项。在学术人员中,基地主任1名,基地首席专家3名,基地执行主任1名,副主任3名,基地秘书长1名,副秘书长2名,分别负责相关的研究事项并进行相互协作。

4、人才队伍培养规划

为了增加基地的活力并保障基地的长远可持续发展,除了现有的学术团队成员外,基地近年来对人才队伍的培养也逐步重视,尤其是对具有专业的企业国际化研究相关方向的研究人员的培养,包括对优秀的副教授、讲师、博士研究生及硕士研究生的培养提升规划。不同层次的研究人员根据其在国际化研究方面的不同研究方向,让其参与到基地项目的研究和讨论中,对其进行针对性的培养,使其在企业国际化相关方向的研究综合素质得到提升,进而提升整个基地人才队伍的实力。

(三)成员简介

      张阳,男,河海大学商学院教授、博导、江苏省协同创新中心(“世界水谷”与水生态文明)主任、战略管理研究所所长。复旦大学管理学院应用经济学博士、工商管理博士后,美国德克萨斯大学(Austin)和马里兰大学(College Park)高级访问学者。江苏省“青蓝工程”跨世纪优秀学科梯队(企业管理)第一带头人,获选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“六大人才高峰资助计划”及江苏省跨世纪学术带头人“333工程”。国际管理学学会联盟(IFSAM)理事兼中国委员会秘书长,东亚管理学学会国际联盟(IFEAMA)理事、会长,中国管理现代化研究会理事,江苏省技术经济与管理现代化研究会常务理事。主持国家社科基金、国家科技支撑计划重大项目等课题数十项。近年来出版《企业战略创新:管理文化的观点》等十余部专著和教材,在国内外学术期刊、会议发表论文百余篇。研究方向为战略管理、技术管理与战略、水利水电战略管理。
      高旭东,男,清华大学副教授、清华经管学院MBA教育中心主任。麻省理工学院斯隆管理学院管理学博士。在《International Journal of Technology Management》等国内外学术期刊上发表多篇学术论文。主持、参与了国家自然科学基金委员会、中国石油集团经济技术研究院等机构的15个重点项目。研究方向为竞争战略、技术战略等。
      施友成,男,高级经济师,江苏省职业经理人协会常务副会长,江苏省企业联合会、江苏省企业家协会、江苏省工业经济联合会执行副会长兼代理秘书长。始终致力于江苏省政府综合经济管理相关工作,先后在江苏省计划经济委员会、江苏省经济贸易委员会、江苏省经济和信息化委员会等部门历任副处长、处长、副厅。主管或分管过社会事业、国际合作交流、人才培养等工作。
      周海炜,男,河海大学商学院教授、博导、河海大学商学院副院长、河海大学战略管理研究所副所长。河海大学技术经济及管理专业管理学博士,复旦大学应用经济学博士后,美国加州州立大学(北岭)高级访问学者。江苏省333高层次人才培养工程首批中青年科学技术带头人。主持国家社科基金重大项目等课题十余项。出版《管理文化视角的企业战略》等多部著作,在国内外学术期刊发表论文50余篇。研究方向为企业战略管理、企业竞争情报。
      汪群,女,河海大学商学院教授、博导、河海大学国际教育学院院长。河海大学技术经济及管理专业管理学博士,复旦大学应用经济学博士后,美国加州州立大学(北岭)高级访问学者。江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。主持国家社科基金等课题十余项。编著《水利战略形态》等论著及教材7部,在国内外学术期刊发表论文50余篇。研究方向为战略与人力资源管理。
      黄德春,男,河海大学商学院教授、博导、河海大学产业经济研究所所长。河海大学技术经济及管理专业管理学博士,南京大学理论经济学博士后,美国北爱荷华大学访问学者。江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。主持国家社科基金等课题十余项。在国内外学术期刊发表论文近百篇。研究方向为产业投资与规划、金融投资与风险管理、资源与环境经济。
      唐震,女,河海大学商学院教授、博导、河海大学商学院副院长。河海大学技术经济及管理专业管理学博士,厦门大学工商管理博士后,美国理海大学、加拿大卡尔加里大学访问学者。主持国家、教育部及省社科基金等课题十余项。先后出版《西方战略管理理论》等4本著作,在国内外学术期刊发表论文20余篇。研究方向为战略管理与跨国经营、技术战略与创新管理、企业家。
      于金,男,河海大学商学院教授、硕导、战略管理研究所副所长。日本大学经营学博士,北京大学光华管理学院、日本明治大学管理学院访问学者。主持和参加国家、省部级、基金、软科学课题以及国际合作项目14项。出版专著《乡镇企业发展深层问题问题研究》,在国内外学术期刊发表学术论文近20篇。研究方向为企业战略管理。
      史虹,女,河海大学副教授、硕导。河海大学技术经济及管理专业管理学博士。作为重要参与人参加了国家、省级社科基金项目、研究项目等4项。在国内外学术期刊发表学术论文10余篇。研究方向为企业战略管理、管理咨询。
      华坚,女,河海大学副教授、硕导、产业经济研究所副所长。河海大学技术经济及管理专业管理学博士,美国南达科他大学、阿拉巴马大学亨茨维尔分校访问学者。主持国家社科基金等课题4项。在国内外学术期刊发表学术论文20余篇,主编教材、专著、编著共4部。研究方向为环境与资源经济、产业与区域发展、金融与投资管理。
      杨恺钧,男,河海大学副教授、硕导、案例中心主任,东方管理研究中心秘书长。复旦大学产业经济学专业经济学博士,东北林业大学林业经济管理博士后。在国内外学术期刊发表学术论文10余篇(其中“中国医药流通业现状及发展对策分析”被人大复印资料全文数据库全文转载),出版《国际商务》等教材与专著共4部。研究方向为国际贸易、国际商务、产业规制与发展、东方管理。
      丁源,男,河海大学副教授、硕导。河海大学技术经济及管理专业管理学博士,美国奥克兰大学访问学者。参编《战略管理拓展》等著作2部,并在国内外学术期刊发表学术论文25篇。主持完成江苏省教育厅哲学社会科学基金重点课题、国家社会科学基金青年项目等。研究方向为战略管理、竞争情报、知识管理。
      胡兴球,男,河海大学讲师、硕导、管理学与人力资源系副系主任。河海大学技术经济及管理专业管理学博士,管理科学与工程流动站博士后,美国加州州立大学北岭分校访问学者。主持与参与国家、省部级基金项目多及企业咨询项目10余项。出版著作《战略管理实践》等3部,在国内外学术期刊发表学术论文20余篇。研究方向为企业人力资源管理、企业国际化。
      余菲菲,女,河海大学副教授、硕导、市场营销系主任。河海大学技术经济及管理专业管理学博士,美国阿拉巴马大学亨茨维尔分校访问学者。发表学术论文20余篇,合作专著1部。主持教育部人文社科青年项目1项,国家社科青年项目1项,中央高校基本科研业务费(重点发展领域)1项,国际合作学术团队1项。研究方向为战略管理、中小企业创新转型问题等。
      周彧,女,河海大学讲师。河海大学技术经济及管理专业管理学博士,美国加州州立大学(北岭)访问学者。在国内外重要学术期刊发表论文8 篇。主持与参与中央高校基金等10余项。研究方向为管理创新、中国传统管理思想、战略管理。
      贾琼,女,河海大学副教授。韩国高丽大学管理科学与工程专业工学博士。在国内外重要学术期刊发表论文11篇。主持江苏省自然科学基金项目1项,参与国家自然科学基金2项,大型企业合作咨询项目2项。研究方向为商业智能、项目调度。
      凌斌,男,河海大学讲师。浙江大学管理心理学专业心理学博士。在国内外重要学术期刊发表论文10篇。主持国家自然科学基金1项,参与国家自科基金、国家社科基金以及国际合作项目数项。研究方向为组织变革与决策、组织信息加工、人力资源管理与测评、创业机会与认知。
      陶颜,男,河海大学讲师。浙江大学企业管理专业管理学博士。在国内外重要学术期刊发表论文20篇。主持省级项目1项、中央高校科研业务费项目2项,参加国家自然科学基金项目5项。研究方向为创新管理、战略管理、制造服务化。