使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

我院海外研究生办学模式创新获江苏省研究生教育改革成果二等奖

近日,2020年江苏省研究生教育改革成果评选结果公布,我院黄德春教授牵头申报的《“一带一路”战略下培养老挝研究生的江苏新模式探索与实践》获二等奖。本年度江苏省研究生教育改革成果奖共有57项,其中一等9项、二等16项、优秀32项。

教育国际化是我院发展的重要抓手之一。为了响应国家一带一路重大战略和中国高等教育走出去布局,学院积极嵌入澜沧江-湄公河合作机制中的教育合作,依托工商管理、管理科学与工程、应用经济学等学科优势,探索我方派师资、出标准、硬件,老挝方提供场地、平台等合作模式,面向产教融合、校企合作,将研究生教育落地海外。

河海大学从2013年开始在老挝招收博士生、MBAMEM研究生,目前已达70余人。在模式创新方面,充分融合我校和老挝当地政府企业、中资企业等校内外办学资源,在合作中定制教育、在融合中培养契合当地需要的研究生,建立了“精准分类、机构定制;校企合作、产教融合;定点投放、境外办学”的海外研究生培养独特模式,曾被教育部专题报道和许多媒体广泛报道。

(文/张长征  编辑/刘开兵)