使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

许长新:以高质量发展目标制定和实施通州湾江海联动发展战略


201811月,李克强总理在视察南通时指出:以国际一流水平规划建设好通州湾港口,把通州湾建设成长江经济带战略支点20204月初,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中发布江苏实施方案,明确提出规划建设南通通州湾长江集装箱运输新出海口。通州湾为江苏唯一滨江临海的城市,是南通优江拓海、江海联动发展的重心。高质量发展是制定和实施通州湾发展战略的根本要求。

通州湾区位优势独特,是面向太平洋的出海门户,联系长江中上游城市群,南邻上海国际大都市,北接广袤的苏北平原腹地,具有高质量的区位条件、自然资源、基础设施、产业集群等。结合通州湾城市格局、交通体系、产业特色、资源和物流等优势,借鉴东京湾与浦东新区发展经验,提出通州湾发展要求和建议。

一、构建与高标准投资贸易规则相衔接的法治化、国际化、便利化的营商环境。在国家战略的加持下通州湾引领着江海联动发展,适宜的营商环境便于通州湾充分利用港口走向世界,汇聚全球的创新要素,继而推动完善区域创新体系,促进创新成果产业化,最终显著地提升通州湾创新活力,经济发展达到更好地良性循环。

二、建设产业特色鲜明,人居环境优美的现代化制造业基地。通州湾发展迎合了国家三大战略发展战略要求,应扩大开放力度,实现制度创新,全方位参与国家三大战略,最终实现市场相通、体制相融、资源共享、交通共连、人才互通和产业互补,成为承接上海及国际产业、资本梯度转移的第一平台。

三、着力发展高端制造、新能源、新材料、工厂化装配式绿色住宅、现代服务、教科文卫等六大产业。充分利用港口、土地、政策、环境等优势,以产业链关键环节为突破口,以健全协作配套体系为重点,以培育产业联盟、打造产业综合体、做大做强特色产业等为主攻方向,着力打造南通城市拓展新增长极、江苏沿海开发新引擎、长三角北翼中心新支点。