使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

我院开展“菁英学堂”考研主题系列活动

受新冠肺炎疫情影响,2021届考研形势愈加严峻。为进一步帮助2021届毕业生明确考研目标,理清备考思路,2020年5月以来,我院采取线上线下相结合模式递进式地开展了“菁英学堂”考研主题系列活动,从目标明确、氛围营造和技能提升三个维度为考研学子助力。


一、咬定青山不放松——明确考研目标

备考前期,我院采用“致家长的一封信”、线上考研专场讲座等形式,帮助学生明确考研目标。

  延迟返校期间居家学习自觉性不足、学习效率低,家庭的支持对于考研学生的学习效果影响极大。毕业班辅导员给每位学生家长写了一封专属信,向年级421位学生家长介绍了学生在校学习情况,阐明了今年的考研形势,鼓励家长和学生一起制定合适生涯规划,家校联合做好2021届考研学生最坚实的后盾。


1:致家长的一封信(部分)



学院充分利用网络新媒体阵地,从学院和专业两个层面开展了考研主题系列讲座。田贵良院长、张长征院长通过两场考研专场讲座,以政策解读、数据分析、经验分享等方式帮助站在分岔路口的2021届毕业生摆脱迷茫、找准定位;毕业班各专业系主任班导师则以专业为单位召开主题动员会、分享会,针对性地解答了学生的疑惑


2:田院长考研专题讲座


3:张院长考研专题讲座


4:各专业班导师主题动员会


二、书山有路勤为径——营造考研氛围

备考中期,我院通过组建考研小组、开设考研教室等形式营造学习氛围。

院组建2021届考研信息交流群,达到了考研同学100%全覆盖,为考研信息交流提供了有效平台。学院依据2021届考研同学报考目标院校将学生分为了20组,每组邀请相应院校2020届考研成功的学长学姐答疑解惑,定期进行院校信息分享、考试科目辅导和复习进度督促。

考研教室的搭建则为考研学生提供了安静整洁的学习场所。学院将博学楼辅楼A509A511教室规划为学院考研教室,制定了完善的考研教室管理办法并进行了座位号编排,同时利用横幅、倒计时牌等装饰,营造了浓厚学习氛围。


5:博A511考研教室


6:A509考研教室


三、长风破浪会有时——提升考研技能

冲刺期间,我组织暑期数学讲座、英语打卡、考研模拟考试等活动,全方位提升考研学生的学习技能和能力。

暑假期间针对商学院文科生源多、数学基础薄弱的问题,考研学生举行暑期数学讲座,提升学生的数学水平。此外,我还开展了英语学习21天打卡活动,通过群内打卡、学习光荣榜等形式督促同学们养成良好的学习习惯,切实提高了同学们的考研技能


7:暑期高数讲座


8:英语打卡活动光荣榜部分


学生返校后我院组织开展了考研模拟考试,以检验考研学子半年以来的阶段性学习成果。通过模拟考试,帮助考研学生及时查漏补缺,对考研目标进行及时的合理调整。针对备考过程中学生们反馈的问题,先后开展英语和政治冲刺辅导。英语讲堂针对英语写作、阅读技巧等进行了详细的讲解,分析了近年来的命题趋势分享了多样化表达的方法。政治讲堂首先解读了大纲的新变化,接着结合当下热点对考研要点进行了提炼,帮助学生做好最好的冲刺。


9:英语冲刺辅导现场


“菁英学堂”考研主题系列活动是我“菁英计划”的重要组成部分,是提升升学率的重要举措。后疫情时代的考研之路道阻且艰,愿所有商院学子牢记求天下学问,做工商精英使命,直面挑战战胜困难,成为更好自己!(文/史玉莹、刘伟超)