使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

著名国际关系研究专家、中国人民大学王义桅教授应邀来我院作报告

 

         95日下午,著名国际关系研究专家、中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长、中国驻欧盟使团外交官王义桅教授为我校2020MBA新生作“疫情全球化效应”的主题报告,报告由河海大学商学院副院长唐震教授主持。

   王义桅教授以人类历史发展的时间轴为切入点,深入细致讲述了疫情对当今世界带来的变革与影响。他认为,世界文明史实际上也是一部与病毒不断斗争史。这次抗击新冠病毒可能成为世界历史发展的一个分水岭,并对国际政治经济格局产生广泛而深远的影响。对于中国而言,这次疫情不仅助推了中国制造业的信息化转型,加速人工智能、物联网、5G、生物医药的创新和应用,还将进一步提升中国在全球价值链的位次,以及在全球价值链重构中的话语权。这次疫情也是对国家治理体系和治理能力的巨大考验,对于推动国家治理体系和治理能力现代化,树立人类命运共同体意识具有重要意义。

(文/夏齐 图/夏齐 编辑/刘开兵)


微信图片_20200908140810