我院与德国法兰克福财经管理大学合作开展“国际竞争能力提升项目”

为进一步推进双一流的建设,开拓学生的国际视野,提高学生的外语学习、沟通以及跨文化交流能力,培养具有较强国际竞争力的高素质人才,我院在暑假期间与德国法兰克福财经管理大学合作开展了为期两周的“国际竞争能力提升项目”。

本次项目通过腾讯会议平台开展,共分两个阶段。第一阶段是金融理论知识学习。德方项目团队安排了四位资深教授,分别就发展金融、金融与增长、创新与战略管理等专业理论与实践进行了授课讲解,课程内容丰富,互动性很强,同学们通过此次课程了解到了国际前沿的理论成果,开阔了视野,收获丰富。第二阶段的学习主要围绕与亚洲开发银行、世界银行合作的咨询项目展开,德方项目负责人详细讲解了项目管理和咨询的理论与方法,各小组按照要求对具体项目进行了数据分析和汇报。同学们表示参与这样的项目本身就是一次学习的过程,既把已学知识运用到实践中,又了解了咨询行业的工作内容。在短时间内完成一项复杂的工作的体验也让同学们对团队合作的重要性有了更深的认识。

在项目过程中,参与同学认真投入学习,表现出了良好的精神风貌和扎实的学习根基,在学习期间的各种表现得到德国校方的充分肯定和赞许。本次项目活动达到了预期目标,提升了学生的国际化交流水平,为学院今后进一步开展国际交流项目积累了经验。

法兰克福财经管理大学(又名法兰克福金融管理学院)是德国顶尖的基金会精英大学。学校地处欧洲的金融和商贸中心---法兰克福市。1970年学校创立了德国银行业资格认证培训,迄今为止德国银行业资格认证仍需要通过法兰克福财经管理大学组织的认证考试。学校目前提供从本科、硕士到博士全方位的学位教育项目,专业特长为金融学业教育,已通过AACSBEQUIS国际认证,是德国四所获得双认证的学校之一。