使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

黄德春:绿色发展下我国水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研究


2011年,世界经济论坛发布《全球风险报告》,认为“水-能源-粮食”风险是当今人类面临的三大重要风险群之一。2020,新冠肺炎疫情肆虐全球,国际形势变化及自然灾害频发,严重冲击作为战略性基础资源的水资源、能源、粮食安全。我国进入高质量发展阶段,正在探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。本研究抓住“水”在三者关系中的核心地位,落地流域系统的三者纽带关系,构建具有适配性的我国水资源-能源-粮食协同发展模式和安全战略框架,推动我国水资源-能源-粮食发展的可持续性和安全性提升。

绿色发展引导和约束是实现水资源-能源-粮食协同发展和安全战略目标的前提和基本指导思想。它要求在保障水资源-能源-粮食安全的前提下,促进水资源-能源-粮食与经济发展实现高水平协同。立足“效率、和谐、持续”的绿色发展目标,聚焦于水资源-能源-粮食的“区域和谐、产业可持续、资源高效率”三个层面,是解决我国水资源-能源-粮食协同发展与安全战略问题的突破口。

我国水资源-能源-粮食典型区域分为东北粮食基地、西北能源基地及西南水电基地。依据功能区定位,以不同的环境容量和资源承载能力设定相适应的绿色发展引导目标,从资源类别、开发强度、利用效率等方面开展区域协同,差别化管控功能区域水资源-能源-粮食开发,探索跨区域发展的动态不平衡资源利用最优模式,才能更好的保障资源的协同发展与各区域间的利益共赢,从整个国家层面上实现整体功能最大化。

要从支撑“双循环”新发展格局需要,设计水资源-能源-粮食国内国际双循环。绿色发展的内外循环是指从中国水资源、能源、粮食的各条产业链在国内协同发展的内循环,到产业在国家之间转移的外循环。通过产业不断调整,把附加值高且具有绿色意义的产业留在本国,把其他的附加值低的产业推向离岸市场,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时促进水资源-能源-粮食绿色协同发展。

以疫情为机促进全球农业转型提速,推动我国水资源-能源-粮食安全战略走深走实。2019年底新冠肺炎疫情爆发至今,疫情和灾情的叠加暴露出全球粮食体系的极端脆弱性。以疫情倒逼农业转型改革,催生新型业态,打造再生的生产体系。水资源、能源、粮食相互交织、互相影响,未来消费者更加关注水资源、能源及农产品的安全性,来自消费端更高的要求势必将倒逼生产端升级,助推企业加强品控和风险管理,进一步推动我国水资源-能源-粮食安全战略走深走实。

(作者系河海大学商学院教授/博导)

国家社科基金重大项目编号:19ZDA084