使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

毕业生风采|河海大学魅力毕业生叶丽君

个人简介

叶丽君,女,汉族,19988月生,共青团员,河海大学商学院人力资源管理专业2016级本科生。现任河海大学乒乓球队女队队长。



个人荣誉及奖项

获河海大学商学院年度“学业优秀奖学金”两次、“学习进步奖学金”以及“文艺体育类奖学金”各一次;曾代表河海大学参加比赛,获得2019年“迁安杯”中国大学生乒乓球比赛女子团体第三名,混合双打第二名;获得2018江苏省第十九届运动会高校部乒乓球女子团队第二、女子双打第三名,获得2017年中国大学生乒乓球锦标赛女子团体第三名等诸多荣誉获2019年度河海大学“海韵风华”百佳大学生, 2018年第二十三届中国大学生乒乓球锦标赛“体育道德风尚运动员”,河海大学商学院“优秀共青团员”等的荣誉称号;曾经担任商学院“青年论坛之走近体育生”的主讲人之一。发表学术论文一篇,目前以4.39的绩点排名专业第5(5/45)

 

个人事迹

尽情追梦的“水之子”

你可以在校园里的任何角落遇见行色匆匆的她。有时是早上七点沐着晨辉走向图书馆的她,有时是下午四点下完课赶往训练场地的她,有时是夜色四合才结束一天的学习拖着疲倦的身躯回到宿舍的她。同时作为乒乓球运动员与人力资源管理专业大四学生的她,奔走在学习、训练与生活之中,追求着尽善尽美地完成每一件事情,乐此不疲。



笃实而能生辉光

2018年暑假,在大家都还在家里享受着无忧无虑的时光的时候,她作为主力代表河海大学参加了第二十二届全国大学生乒乓球锦标赛,并获得了女子团体第三名的成绩。这是河海大学女子乒乓球队获得的最好的成绩,然而成功的背后往往是血与汗的付出。球王比利说过成功不是偶然,它是努力、坚持、学习、研究、牺牲,以及最重要的,热爱你做的事或你在学的事。在进入大学之前便已经是国家一级乒乓球运动员的她,更是用实践来证明着这句话的正确性。因为冬练三九夏练三伏,所以她就牺牲掉了所有的寒暑假用来训练;因为不能三天打鱼两天晒网,所以她日复一日坚持出现在乒乓球馆训练;因为要为校争光,所以大赛前的所有假期她都要拿来准备比赛......熟悉她的人都知道,她的膝盖因为常年的训练而受到了很大的损伤,她也总是自嘲乒乓球队就是髌骨带大队,因为对她而言带着髌骨带是一件再正常不过的事情了。滴水穿石,成就在光明里结实,她取得了江苏省省运会女子团队第二、江苏省省运会女子双打第三的成绩,不辜负努力与期待。


 

人之相识贵相知

她并非是一个埋头于个人的个人努力的人,作为河海大学乒乓球队女队队长兼文艺委员,她总是可以在队内营造和睦的气氛,使大家团结一致共同奋斗。在训练的时候,她会和教练一起讨论训练的每一个细节,分析每个队员的情况;在休息的时间里,她会尽可能的为队员交流放松创造条件,负责队内每次晚会等活动的策划。2019年初,大体协(大学生体育协会)突然传来一个消息,以后的比赛要分组打,也就意味着她之前一起训练的队友,现在跟她不是一个组别,继而不能一起继续并肩作战。这对她的打击挺大,因为一个团队的磨合需要耗费很多的时间,精力,甚至要用很多次失败来检验团队默契。此时距离2019年的全国大学生比赛已不足半年,但是经过教练员的悉心疏导,以及昔日队友的鼓励,她接下了这份重担,从团体的“三号”一跃成为独当一面的“一号”。在2019年暑期训练时,她每天除了要与自己的队友练球努力提高技术,还要空出一段时间来指导她的新队友,与她们分享训练心得。功夫不负有心人,在2019年的全国大学生锦标赛上,她与团队一起,完成挑战,一举夺下女子团体第三名与混合双打第二名的好成绩。天时地利非人力所能控制,但人和却是百事不费的条件之一。



吾将上下而求索

为了摆脱大家对运动员头脑简单四肢发达的刻板印象,她认真学习并且成绩稳居专业前五。有人问过她为什么要这么认真的学习,她说我得对自己负责任。但对她而言却并不仅仅是这样。她深知自己凭借特长上了一所光靠文化成绩遥不可及的双一流大学,所以常怀感恩之情,并且很享受这个“周围人都比自己优秀”的环境,利用身边的一切资源来满足自己对于知识的渴望。她会为了一份作业看几十篇专业文献,并精益求精在老师的指导下完成,发表了了一篇专业论文;她为了拟毕业论文题目,每周固定与自己的导师面对面地交流,并且对于论文中涉及不同专业课的问题,发送邮件询问任课老师的专业意见;会为了参加文科知识竞赛而从图书馆借了14本涵盖天文地理的书籍不分昼夜的阅读;会为了提高自己的英语水平坚持每日背单词听英语听力两年,通过了上海市英语中级口译的笔试,取得了六级568分的成绩,目前正在学习CFA一级课程;可以称得上是有匪君子,如切如磋,如琢如磨

 


直挂云帆济沧海

踏实努力的外表下,掩藏着的其实是一个具有浪漫情怀的内心。“我想要环游世界,也想在这个过程中尽我所能的为我们的世界贡献一份力量。在大家面前说出这样的“梦想的时候,每个人都以为她是在开玩笑,但她却在用行动证明自己。她为了锻炼自己的口语,开始频繁的出入英语角;为了给社会贡献一份自己的力量,开始不断的在校内外参与社会公益活动参加高淳马拉松志愿者活动并且定期前往南京南站献血车进行公益献血目前已累计献血5次,总计1800ml;她为了开阔自己的视野,慢慢地逼着自己看书看新闻,扩充对于世界的了解;她为了全面提高自己的竞争力,逼迫自己走出舒适圈,最终获得河海大学商学院2020年推免生资格成功保研本校……在悄无声息之间,她已经慢慢制定好了详实的计划、具备了充分的能力。她从不去想,未来是平坦还是泥泞,只要付出,一切都在意料之中。