使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

停课不停学,在线不“掉线”——商学院认真做好疫情防控期间教育教学工作

商学院积极贯彻学校《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《河海大学疫情防控期间教育教学工作方案》通知精神和要求,学院疫情防控工作领导小组根据教务处、研究生院等有关部门的部署,贯彻停课不停学的指导思想,积极推进线上教学,组建了线上教学的教师微信群和QQ群,组建了教学工作的信息员群,确保教学工作的有力推进。

各系的系主任以身作则,身体力行,在推进教学进程的同时,总结并分享教学经验。例如,杜晓荣老师借助河海在线课堂进行教学,并且录制了多期慕课进行在线教学,防范网络故障。教学过程中,杜晓荣老师在得知班级新疆生家里网络只有2G时,为了不影响学习,在开课之前单独和他沟通,并且将提前录制的视频发给学生学习。陈其勇老师借用QQ直播+学习通在线课程平台,强化互动式教学。为了分享网络授课经验,保质保量完成授课任务,胡兴球老师建立了授课研讨群,探讨网上授课的方法与技巧,做好各种预案。

广大教师积极认真备课,探讨教学改革,分享教学经验,全身心投入教学。刘戎、王保乾、钱旭潮、杜栋等老师基于前期建设的国家级、省级和校级慕课资源,积极推进在线课程教学,并且向社会免费公开。黄永春老师分享了如何通过oCam录制视频和如何借助慕课资源进行教学的经验,周申蓓老师分享了如何通过PPT录制教学视频和如何通过QQ分屏教学的经验。曹红飞、刘双芹、王敏等老师利用腾讯会议、QQ直播、Zoom会议等方式,推进体验式课堂教学;吕苏榆、简迎辉等老师借助河海在线课堂,录制了多期慕课进行在线教学,防范网络故障。新夫、朱艳丽等老师在年初回国后,立即投入于教学工作,并且积极将国外的教学模式应用于在线课程教学,得到了学生的好评。

与此同时,胡井军副书记和沈国军副书记带领辅导员队伍,将学校和学院的教学安排通知到每一个学生;积极参加网络听课,了解教学情况,及时反馈教学信息;积极督促学生进行网上学习,把握学生的学习动态和心理状态;并且关注困难学生网络学习情况,对于特别困难的予以网络费用资助,确保一个学生不落伍、不掉线。

疫情就是命令,防控就是责任!通过学院全体教师的教学改革和教学保障,确保了疫情期间停课不停学,保障了教学秩序和教学进度。