使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

商学院工程管理专业入选首批国家级一流本科专业建设点

近日,教育部公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,河海大学申报的15个专业中,13个专业入选国家级一流本科专业建设点,2个专业入选省级一流本科专业建设点。其中,工程管理专业入选国家级一流本科专业建设点。

  

        河海大学工程管理专业办学起源于原华东水利学院的基本建设管理教研室和施工教研室。1983年开始设置水利电力管理工程专科,1984年招收水利水电工程、港口与海岸工程(管理工程方向)硕士研究生,1985年设置管理工程本科。1993年设工程管理系,1995年获管理科学与工程硕士点,1999年水电建设管理专业正式更名为工程管理专业,2003年获管理科学与工程一级学科博士点。2005年、2010年和2015年工程管理专业先后3次通过住建部的专业评估(国家级)。2006年获河海大学校级品牌专业建设;2008年工程管理与项目管理二级学科获批江苏省重点学科;2012年通过江苏省特色专业建设验收。2015年,项目管理领域工程硕士通过PMI-GAC国际认证;2017年,河海大学成为全国首批工程管理硕士(MEM)专业学位与IPMP资质认证合作培养单位。在2016年全国第四轮学科评估中,工程管理专业所属管理科学与工程学科获评B+2018年获江苏省高校优势学科建设(B类)。

  

        河海大学工程管理专业紧密结合国家重大建设需求,注重产教融合,致力培养“厚基础、宽口径、强实践、重创新”的复合型工程管理人才。强调行业服务意识,全面依托河海大学水行业优势资源,探索形成了鲜明水特色的工程管理培养模式。此次入选首批国家级一流本科专业,表明河海大学工程管理专业建设水平得到广泛认可。工程经济与工程管理系将以此为契机,进一步对标国内外标杆,提升工程管理专业内涵建设,努力为我国水利、土木等工程建设领域培养懂技术、精管理、具有国际化视野和创新能力及团队合作精神的行业领军人才。

        据悉,此次河海大学入选国家级一流本科专业建设点的另外12个专业分别是:水文与水资源工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、土木工程、环境工程、给排水科学与工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、地质工程、测绘工程、农业水利工程和思想政治教育。入选省级一流本科专业建设点的2个专业分别是:工程力学、物联网工程。